您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

施一公团队阿尔茨海默症研究再获突破

时间:2019-03-03
来源:  【责任编辑:】
【字号:    
      (记者赵永新)日前,由西湖大学校长、清华大学生命学院结构生物学高精尖创新中心施一公教授领导的研究团队分别在《自然》《科学》杂志发表两篇文章,揭示了人体γ—分泌酶分别结合底物Notch以及和淀粉样前体蛋白(APP)的高分辨率冷冻电镜结构,阐述了结合两种不同底物后γ—分泌酶发生的构象变化,并对这些变化的功能进行了生化研究,为理解γ—分泌酶特异性识别并切割底物的分子机制提供了认知基础,从而为研究与癌症以及阿尔茨海默症相关的特异性药物设计提供了重要的结构信息。

据这两篇长文的共同第一作者、博士后杨光辉和周瑞介绍,如果把底物Notch或者APP比喻成一根绳子,γ—分泌酶的作用就是要把这根绳子剪成一段一段。如果切割产生异常,或者剪出来的小段缠绕在一起就有可能导致疾病。在γ—分泌酶的组分中,PS1就是那把剪刀。

毫无疑问,研发可以特异地抑制APP的加工而不影响Notch加工的药物,对于靶向治疗阿尔茨海默症且不导致副作用具有重大价值。目前,研究组正在研究γ—分泌酶与特异抑制剂的相互作用,期望能为相关药物研发提供更多基础信息。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124339id_end