您现在的位置: 首页 >  院士动态
院士动态

陈竺:中国要为世界提供更多的科技公共产品

 

时间:2019-05-31
来源:中国科学报  【责任编辑:】
【字号:    

  “创新型国家有一个重要指标,即科技对经济的贡献率要达到60%。”5月25日,中科院院士陈竺在浦江创新论坛上说,“我国科技对经济的贡献率去年已达到58.5%,2020年建成创新型国家的目标有望基本实现。”

  以“科技创新新愿景新未来”为题的2019浦江创新论坛5月25日在沪开幕。作大会报告时,陈竺指出,科学技术是推进人类文明进步的第一原动力,中国目前的研发投入已经稳居全球第二。未来,中国将为国际社会提供更多的科技公共产品。

  “科技发展另一个重要特征是和人民福祉紧密结合,在生命健康领域尤其突出。”陈竺在报告中提到了一组数据:2008—2018年间,我国婴儿死亡率从14.9‰降到6.1‰,尤其是中国农村婴儿死亡率如今几乎已与城市持平。同时,中国居民的平均预期寿命从2010年的74.8岁增加到2018年的77岁。

  陈竺表示,这些数据正是中国卫生健康领域所取得的巨大成绩的缩影,而中国生命科学、生物医药、医学等科技的发展,对此有着至关重要的贡献。

  陈竺强调,“基础研究是所有技术问题的‘总机关’,在科技发展中要高度重视基础研究。”当下,我国在基础研究上的投入增量是明显的,但其占科技投入的总比值仍只有5.7%,而一般发达国家这一占比为15%~25%。基础研究现在需要多元投入,既需要政府投入,更需要企业投入。

  “华为的研发投入一年近200亿美元,其中相当一部分是基础研究投入。”陈竺说,华为拥有约700名数学家、800名物理学家、120名化学家和6万多名工程师,相当于整个中国科学院的体量。“在国家碰到困难的时候,它挺起了中国人的脊梁,在断供的时候,任正非先生仍然表达了开放合作的气度。中国的科技界要向华为学习。”

  陈竺表示,防控科技风险,是一道逾不过去的坎。但是我们还是要坚持多边合作的原则,既要宽松,又要监管到位,科学诚信体系建设、行业自律、行业准则是非常重要的。科学没有国界,科学是和平的语言。

  陈竺认为,需要更加完善分类评价体系,如科研论文的引用率、国际同行认可度、造福民众的获得感等,这些是从基础研究到应用研究都需要强调的,而不能把论文作为主要的评价体系。

  陈竺说,面对全球能源危机、气候变化、粮食安全等挑战,没有任何一个国家能够“独善其身”,必须携起手来。中国加大国际合作的决心不变,为国际社会提供更多科技公共产品的努力也不会减少。

  陈竺指出,国际科学技术发展正在酝酿新的革命,中国要从科技大国迈入科技强国行列,只有依靠自主创新创造,舍得投入,发展更加自主完整同时也更加开放的科学理论研究体系,以及具有战略性、通用性的基础技术供给体系,并加强各个领域的转化研究。科技创新必须依靠持续不断的制度创新来释放生产力,尊重知识、尊重人才是基础,建立新时代市场经济条件下集中力量办大事的举国体制是关键。

  浦江创新论坛由科技部和上海市人民政府共同主办。本届论坛期间,国家有关部委、主宾国代表团、各省市代表以及国内外科技界、学术界、产业界、金融界代表通过全体大会、4场特别论坛以及11场围绕未来科学、产业创新、区域创新、创新政策、科技金融和创新文化等不同主题的专题论坛,开展深入研讨交流,并发布了系列智库研究成果。

《中国科学报》 (2019-05-27 第1版 要闻)
导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124339id_end