首页 > 院士增选 > 2015年院士增选 > 通知公告

中国科学院学部科学道德建设委员会关于重申院士增选工作纪律的通知

时间:2015-06-12
    
【字号:    

各位院士:

为保证2015年院士增选工作的严肃性,根据《中国科学院院士行为规范》的相关要求,中国科学院学部科学道德建设委员会重申以下增选工作纪律,希望全体院士严格遵守,以保障2015年增选工作公平公正、有序进行。

1. 站在国家利益的高度,从科技事业全局出发,遵循公正、客观的原则,严把增选质量关。

2. 评审过程中,认真阅读和研究候选人的材料,并通过各种方式加强对候选人的了解,全面、科学、客观地判断和评价候选人的学术水平和贡献。评审发言要实事求是,严格遵守相关回避规定。

3. 按规定出席评审会议,超脱部门、单位和学科的利益,郑重负责地履行选举权利。关注新兴和交叉学科的发展,注意学科平衡。

4. 自觉抵制社会上的不正之风以及行政干预增选工作,反对干扰增选活动的不当行为。不接受请托说情和各种名目的送礼,不参加可能影响院士增选公正性的各种会议和活动。

5. 发现违反增选工作行为规范或守则的情况,应及时向学部常委会举报。收到有关候选人的投诉或说明材料应及时送交学部工作机构登记,不得在会上擅自出示或扩散。

6. 增选会议期间,不接待与增选有关的候选人和相关人员。

7. 严格遵守增选工作的保密规定。不得以任何方式向他人泄露评审、选举过程中对候选人的讨论、评价、投诉及调查处理意见、选举结果等。任何个人不得擅自向社会公开整个增选过程的任何信息。

 

 

 

 

    中国科学院学部科学道德建设委员会                      

   2015年6月4日                                         

附件:
© 1996 -  中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864