首页 > 院士增选 > 2019年院士增选 > 办法规定

中国科学院学部主席团关于严肃2019年院士增选纪律的通知

时间:2019-01-01
【字号:    

  各学部常委会、各位院士:

  院士增选是院士队伍建设的关键环节,营造风清气正的增选环境是保证院士增选工作有序进行,维护院士称号荣誉性的重要保障。

  2019年中国科学院院士增选工作即将启动,各学部常委会和广大院士要严格按照《中国科学院院士章程》《中国科学院院士行为规范》《中国科学院学部纪律处分规定》《中国科学院院士增选投诉信处理办法》《中国科学院院士增选工作保密守则》等规章制度,坚持院士标准和条件,严把院士“入口关”。

  为严肃增选纪律,特强调以下具体要求:

  一、各学部常委会要担负起营造风清气正增选环境的主体责任

  1.向本学部所有院士传达本通知,并负责与本学部参与增选工作的院士签订《中国科学院院士遵守增选工作纪律承诺书》。

  2.要注意营造畅所欲言的讨论环境,使院士们在会上愿意和敢于充分表达自己的真实意见。

  3.要求主审小组在介绍初步候选人时准确、客观地反映其学术成就和学风道德。

  4.严格按照《中国科学院院士增选投诉信处理办法》对投诉信进行严肃认真的调查核实,并提出明确处理意见。调查结果和处理意见要向参加增选的院士作出说明。

  5.如本学部有违反增选纪律的院士,要将情况及时上报学部主席团并按照《中国科学院学部纪律处分规定》和本通知要求作出及时处理。

  二、广大院士须自觉遵守增选纪律

  1.不得以任何形式(包括电话、短信、邮件、游说等)为候选人拉票。一经查明有拉票行为的,即取消本次增选选举权,情节严重的可停止下次增选工作权。

  (注:这里的拉票是指明确要求其他院士对某候选人投赞成票的行为,正常介绍和讨论候选人情况不在此列)

  2.要严格遵守增选工作保密守则,不得以任何方式向任何单位和个人泄露增选过程中对候选人的讨论、评价、投诉、调查处理意见以及表决结果等信息。一经查明有此类行为的,即取消本次增选选举权,情节严重的可停止下次增选工作权。

  3.不得接受候选人及其单位影响增选公正性的任何礼品、礼金和宴请。一经查明有此类行为的,即在本学部内通报批评,情节严重者可取消本次增选选举权和停止下次增选工作权。如发现候选人或其单位有影响增选工作的请客、送礼等情况的,应及时向学部常委会举报。

  4.收到投诉材料应按《中国科学院院士行为规范》的要求及时送交本学部办公室,个人不得擅自出示和扩散。一经查明有此类禁止行为的,即在本学部内通报批评。

  5.院士投诉应以书面形式实名(须有本人亲笔签名)向本学部常委会反映,特殊情况下可实名直接向道德委员会主任反映。道德委员会主任隐去反映人信息后,再转交给相关学部常委会处理。

  6.参加增选工作的院士须签署《中国科学院院士遵守增选工作纪律承诺书》,并于2019年2月1日前寄送至各学部办公室。

  三、对院士违反增选纪律的行为将按照有关程序予以严肃处理

  1.本学部内通报批评由学部主任会议决定。

  2.取消本次增选选举权和停止下次增选工作权,由各学部常委会决定,必要时可采取无记名投票方式表决。相关决定报学部主席团批准后正式生效。

  中国科学院学部主席团
2018年12月26日

© 1996 -  中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864