您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

中国科学院学部2015年度科技伦理研讨会在京召开

 

时间:2015-10-21
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年10月12日,中国科学院学部2015年度科技伦理研讨会在北京顺利召开。本次研讨会由学部科学道德建设委员会(简称“学部道德委员会”)主办,以“科学研究中的伦理”为主题。10余位中科院院士和来自各学科领域的科技专家,科技伦理、科技政策、科技法等领域的社科专家,以及有关部委负责道德学风建设工作的领导和人员等近60余人参加了本次会议。

  学部道德委员会许智宏主任在致辞中指出,科技伦理问题日益突出,综合探讨科技领域共性的伦理问题非常有必要。他强调,无论哪个学科,无论在哪个地方开展研究,都必须遵守科学研究中诚实、可信赖、合理引用、公正、尊重、关怀、共享、负责任等基本道德原则。

  在主题报告环节,吴常信院士、陈凯先院士,中科院上海生命信息中心熊燕研究员、科技政策与管理科学研究所李真真研究员、心理研究所刘正奎研究员,中国科学技术发展战略研究院方衍研究员,清华大学罗勇教授,中国政法大学柯华庆教授等分别围绕大会主题作报告。报告从不同角度阐释了科技伦理的概念和表现形式,分析了目前存在的问题和困境,并提出了解决建议。在自由讨论环节,与会专家畅所欲言,深入交流了对科研活动中科学家的道德伦理责任、科技管理制度、科研环境治理等问题的认识和看法,提出了很多很好的观点和思考。

  与会专家纷纷表示,本次研讨会充分体现了中国科技界对科研伦理研究的日益重视,科技专家与伦理专家的对话沟通,对于科技和伦理的相互促进,共同发展很有意义。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end