您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

2015年新当选院士研修班中科院座谈会在京召开

 

时间:2016-03-07
来源:学部工作局  【责任编辑:】
【字号:    

  3月4日,2015年新当选院士研修班中科院座谈会在中国科学院学术会堂召开。中科院院长、党组书记、学部主席团执行主席白春礼出席会议并讲话。

  会议由中科院学部工作局局长李婷主持,她首先向出席座谈会的研修班学员介绍了中科院学部历史沿革、组织构架等基本情况以及院士的荣誉、使命与责任。她对院士们“回家”表示热烈欢迎,并表示学部工作局将努力为广大院士参与学部工作提供支撑服务。

  随后,多名学员就近几天在中组部院士研修班的学习体会以及作为院士肩负责任的认识,进行了热烈的交流讨论。

  国机集团科学技术研究院有限公司闫楚良院士率先发言。他表示,通过研修班的学习,对国家的大政方针有了更多的了解,也感受到社会对院士的要求也越来越高。研修班后,第一件事就要沉下心来做学问,做好科技创新和科学道德引领,为推动科技发展做出新院士的贡献。

  武汉大学夏军院士也表示,通过学习对国家加快推进人才建设的举措与决心感触很深。同时,通过了解中国经济新常态面临的问题和挑战,他深切感受到作为科学家从科技创新角度的责任之重大。

  清华大学李蓬院士表示,对国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念印象深刻。作为一名女性科学家,她深切感受到了我国女科学家地位的变化,并建议中科院就国内女性科学家的情况展开调研,以为国际国内女性科学家的交流提供支持。

  此外,中科院高能物理研究所王贻芳院士、北京大学俞大鹏院士、中科院微电子研究所刘明院士等15位学员,在会上发表了自己的学习体会,并结合自身研究领域,为中科院未来的发展提出了意见建议。

  白春礼充分肯定了研修班各位学员的学习成果。他认真聆听了学员们的心得体会及意见建议,与大家拉家常、叙家事,对有关学员提到的一些具体问题,也当即向有关部门询问了解,及时回应了学员们的关切,这一举动赢得了研修班学员集体热烈的掌声。

  白春礼表示,中组部组织的院士研修班,体现了党和国家对科技人才、科技工作、院士工作的高度重视。他相信,学员们通过学习收获良多,也会对在我国经济发展新常态下如何贯彻创新理念都会有很多深刻而独到的思考,并意识到身上肩负的使命和责任。

  白春礼院长重点介绍了中国科学院新时期的改革创新发展。白春礼指出,党中央、国务院高度关注和重视中国科学院的工作。当前,我国进入实施创新驱动发展战略的关键时期,中科院正在加快实施“率先行动”计划。围绕实现“四个率先”的目标,中科院在院士制度、研究所分类改革、科技评价、人才人事、智库建设等方面提出并实施了一系列重大改革举措,通过组织实施战略性先导科技专项、建议和承担国家重大科技任务、推动科技服务国民经济主战场等,促进了全院创新能力大幅提升以及一批重大成果产出。白春礼强调,新当选院士无论在院属单位工作,还是在院外单位工作,都是学部的重要成员,都是科学院大家庭的一分子,科学院的改革创新发展,离不开大家的关心、参与和支持。白春礼特别代表中国科学院党组感谢院士们的重要贡献,希望大家继续支持和参与中科院未来的发展。白春礼的话在学员中引起了强烈共鸣。

  最后,白春礼勉励全体学员团结一致、奋力创新、严于律己、示范引领,把自己追求科学、追求真理的梦想,融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,为建设创新型国家和世界创新强国,做出应有的贡献。

  这是三个月以来白春礼院长与新当选院士第二次亲切交流,院士们再次深深感受到了学部大家庭的温暖,并通过参观学习和座谈交流,进一步了解了学部61年的辉煌历史和老一辈科学家的杰出贡献,以及作为一名院士的崇高荣誉和重要使命。学员们表示,回去以后将发挥好学术引领和明德楷模作用,积极参与学部咨询评议等各项工作,在新的起点和平台上为我国新时期发展做出应有的贡献。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end