您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

精心筹备第十八次院士大会 加快建设国家高水平科技智库

——第七届中国科学院学部主席团第十九次会议在北京召开 

时间:2016-03-29
来源:学部工作局  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年3月21日,第七届中国科学院学部主席团第十九次会议在北京举行,会议由中科院院长、学部主席团执行主席白春礼主持,李静海副院长等19位主席团成员参加了会议,会议重点讨论了第十八次院士大会相关工作安排,通报了科技战略咨询研究院建设进展情况。

  学部工作局李婷局长首先报告了中国科学院第十八次院士大会的筹备工作进展情况。本次院士大会将围绕国家“十三五”规划的总体要求,号召并团结广大院士和全国科技工作者,深入推进创新驱动发展战略,是一次具有历史意义的科技盛会,会上将完成学部领导机构换届,并将举行第五届学部学术年会和陈嘉庚科学奖颁奖。会议请各学部常委会和专门委员会高度重视,积极组织广大院士认真参会,要求院机关各厅局和学部工作局共同做好筹备工作,确保大会各项任务圆满完成。主席团肯定了筹备工作取得的进展,对大会议程安排和下一步工作提出了指导意见。

  学术与出版工作委员会主任秦大河院士随后报告了第五届学部学术年会总体方案。按照第十八次院士大会工作安排,院士大会期间将举行第五届学部学术年会,这是学部高端学术活动的一次集中展示,其中全体院士学术报告会将聚焦全球科技热点,并结合我国科技发展现状进行组织安排,各学部学术年会将主要邀请2015年新当选院士和外籍院士做学术前沿报告。会议要求加强对学术年会的宣传,围绕引力波等学术前沿和科技热点,做好主流媒体报道、网络视频直播等多种形式的科学传播工作,使学术年会在学术界发挥引领作用,在社会上也产生较强影响。

  学部主席团执委会秘书长曹效业介绍了科技战略咨询研究院建设进展情况。2015年10月,我院被确定为国家首批高端智库建设试点单位,为党中央国务院中央军委直属的综合类试点单位之一。为加快实现率先建成国家高水平科技智库的目标、更好地支撑学部国家科学思想库作用的发挥,院党组进一步明确了战略研究院的定位,即战略咨询院是学部发挥国家科学技术方面最高咨询机构作用的研究和支撑机构,是凝聚整合全院相关优势力量形成的智库型的创新研究院,是我国建设国家高水平科技智库的重要载体以及我院智库建设的综合集成平台。组建法人化的战略研究院是我院落实习总书记“四个率先”特别是率先建成国家高水平智库建设的重要抓手。

  会上,主席团成员还就如何进一步提升学部咨询工作建言献策。与会主席团成员指出,国家正在全面深化改革,出台了关于科技计划布局调整、国家实验室建设等一系列重大举措,学部咨询工作要进一步关注国家层面和科技领域的大事,加强选题的宏观性、战略性和前瞻性,提升选题的视野和层次。在谈到科研项目管理时,有主席团成员指出,国家和有关部门的项目部署应进一步凝练,夯实基础、联动协同,避免无序竞争,同时对基础研究和应用研究应实行分类管理、分类评价。也有主席团成员指出,基础研究的积累才能带来应用领域的重大突破,需要持续重视并增加投入,不能一蹴而就。还有主席团成员建议要加强与国家有关部门的沟通对接,学部与决策部门共同努力,才能将科学的建议转化为科学的决策。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end