您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

两院资深院士工作委员会第二次会议在京举行

 

时间:2016-04-26
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年4月11日,两院资深院士工作委员会第二次会议在北京召开。会议由两院资深院士工作委员会主任宋健先生主持。两院资深院士工作委员会副主任金国藩、严陆光、欧阳自远和戚发轫,以及16位委员出席会议。

  会议听取和讨论了中国科学院学部工作局王敬泽副局长关于“两院资深院士工作委员会2016-2017年工作要点”的报告。经过讨论,两院资深院士工作委员会2016-2017年拟开展以下主要工作:一是以“如何将我国建成世界科技强国”为主题开展咨询研究;二是开展“与大中小学生面对面”活动,培育大中小学生热爱科技、勇于探索的科学精神;三是开展学术和科普活动,选择资深院士普遍关心的问题举办形式多样、气氛宽松的学术沙龙、研讨会和论坛等,请资深院士“讲经验、做判断、指方向”,倡导百家争鸣和自由讨论,营造宽松平等的学术氛围,推动不同学科领域的学术思想的交流和碰撞;四是将根据工作实际适时就近组织适合资深院士特点的调研考察和健康讲座等活动。

  会议听取和讨论了中国工程院二局高中琪局长“关于开展科技强国战略咨询课题立项建议”的报告。委员们都十分支持发挥资深院士们的优势开展咨询研究,并在项目内容和课题设置等方面提出了意见和建议。经过讨论,决定于2016-2018年围绕将我国建成世界科技强国开展战略咨询研究,项目将着眼于未来三十年国家科技强国建设战略,重点聚焦分析基础科学、国防科技、民生前沿和人才培养四个方面的研究内容。研究工作在两院领导下开展,与两院的咨询工作密切结合,开展互动,形成合力,充分调动两院咨询研究和支撑机构的研究力量。

  两院资深院士工作委员会办公室成员列席了会议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end