您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

陈凯先院士为中共中央党校全体学员作“关注生命科学聚焦人口健康”的报告

 

时间:2016-04-28
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  为提高领导干部科学素养,增强广大领导干部科学决策的意识, 4月20日下午,中国科学院院士陈凯先在中央党校,作题为“关注生命科学聚焦人口健康——生命科学和健康领域科技发展态势”的“科学思维与决策”主题科普报告。报告会由中央党校哲学教研室主任王克迪主持,中央党校全体在校省部级、地厅级、国防班等约1000多名学员聆听了报告。

  陈凯先简要回顾了近现代生命科学发展的历史,重点介绍了当代生命科学技术革新,对生命的认识更加全面、精确、定量,生命科学逐渐走向成熟发展的大趋势。他说,生命科学正经历第三次革命,“生命数字化”将深刻影响生活,成果转化的进程不断加速;社会转型进程将催生巨大需求,随着老龄化进一步加速,环境退化对健康的影响日益突出,在此背景下,我国应该弘扬中医药优势,抓住信息革命机遇,促进健康医学发展和中西医结合。他还系统介绍了包括疾病基因和基因组研究、从个性化药物到精准医学、再生医学-干细胞和组织工程、转化医学、脑科学计划等九个方面的现代生物-医学发展的前沿、热点和突破。陈凯先表示,当今世界各主要发达国家都在围绕生命科学领域重大项目做出有针对性的规划和部署,我国也在国家科技发展规划以及中科院的“率先行动计划”都围绕生命科学的相关重点发展领域做了系统的设计与布局系统设计,生命科学与生物学领域的发展机遇与挑战并存,应当牢牢把握机遇,推动相关领域的快速发展。

  陈凯先的报告,内容丰富、生动精彩,报告会结束后,许多学员还留在会场与陈凯先进行互动交流。中央党校有关部门希望以此作为开始,以后将进一步加强与学部工作局的合作,邀请更多院士到中央党校做报告。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end