您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

办好第十八次院士大会 全面推进学部建设

——第七届中国科学院学部主席团第二十次会议在北京召开 

时间:2016-05-23
来源:学部工作局  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年5月9日,第七届中国科学院学部主席团第二十次会议在北京举行,会议由中科院副院长李静海院士主持,14位主席团成员参加了会议。

  学部工作局王敬泽副局长首先报告了第十八次院士大会筹备工作进展情况。今年的院士大会与全国科技创新大会及中国科协九大同时召开,办好本次院士大会既是今年最重要的工作,也是一项政治任务。会议肯定了筹备工作取得的进展,对第十八次院士大会各项筹备工作提出了要求和指导意见。考虑到本次院士大会分为京西宾馆和国二招两个驻地,院士们需要在多个会场间奔波,会议要求会务组周到细致地做好支撑服务,也请广大院士予以理解。

  发挥学术引领作用,是学部作为国家最高学术机构的本质要求。会议先后听取了有关新兴和交叉学科的研究报告以及关于改进和加强“学部平台办刊”建议的汇报。会议希望在学术与出版工作委员会的组织下,根据院士增选工作的需求,聚焦跨学部新兴和交叉学科深入研究,为学部增选工作提供有益参考。会议还希望各学部常委会和广大院士更加支持“两刊”发展,不断完善“学部平台办刊”工作体系,发挥院士群体主力军作用,请他们积极投稿并参与组稿和审稿工作,为“两刊”以及中国科技期刊的提升做出更大贡献,也使“两刊”成为学部发挥学术引领作用的重要平台。

  为进一步加强对咨询工作的顶层设计和统筹协调,更好地把握国家战略需求和学部咨询工作的方向,会议请周孝信院士代表学部咨询评议工作委员会通报了《学部咨询评议项目选题指南(2016年)》的有关情况,讨论并提出了修改意见和建议。咨询指南修改后将提供给各学部和广大院士,为学部2017年咨询项目立项提供参考。

  学部工作局李婷局长汇报了院士增选工作实施细则修订相关情况。在总结2015年院士增选工作经验基础上,学部院士增选工作研究小组提出了对院士增选工作实施细则的修订建议,并征求了各学部常委会的意见和建议。会议认为,改革后首次院士增选取得了圆满成功,各方反应良好。这次修订主要根据工作实际完善了新兴和交叉学科特别推荐机制,将为2017年院士增选提供细化完善的制度保障。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end