您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

中国科学院院士大会认真学习讨论中央领导同志重要讲话

 

时间:2016-05-31
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  5月31日上午,中国科学院第十八次院士大会分学部组织全体院士学习讨论习近平总书记和李克强总理重要讲话。大家普遍认为,总书记的讲话既有战略高度、又有历史深度;既高屋建瓴、又很接地气;既点出了科技体制中的沉疴、痼疾,又表明了党中央国务院解决问题的决心和勇气。总书记的讲话说出了大家的心声,引起大家的强烈共鸣。大家深受鼓舞,同时又感到责任重大,增强了科技创新的紧迫感和使命感。李克强总理的讲话使大家对我国经济社会发展对科技创新的迫切需求,有了更深刻的认识,提出的深化科技管理体制改革、给科技人员松绑、激活创新活力等重要举措,得到院士们的普遍赞同和期待。

  白春礼院士认为,习总书记的讲话吹响了建设世界科技强国的号角,明确了创新驱动发展的五大任务,做出了一系列重要的战略判断和理论论断,高屋建瓴、思想深刻、影响深远,是指导我国未来创新发展的行动纲领,我国科技事业迎来了又一个科学的春天,迎来了创新的春天,必将成为共和国科技发展史上的又一个光辉里程碑而载入史册。总书记还从我国科技发展现状出发,坚持问题导向,对科技体制和管理中存在的突出问题作了深刻的剖析,说出了大家的心里话,会场多次自发的热烈掌声真实反映了大家的支持、拥护和期盼。

  白春礼表示,中国科学院和广大院士要牢固树立建设世界科技强国的使命感和紧迫感。中国科学院是在新中国发展进程中形成、发展和凝聚起来的国家重要战略科技力量,在不同历史时期都做出了重大的科技贡献。当前,我国实施创新驱动发展战略必将进一步加强和调整国家战略科技力量布局。我们要按照总书记的要求,主动“识变、应变、求变”,在建设世界科技强国中做出新的贡献,取得新的发展。总书记的报告从国家战略导向出发,提出了包括向地球深部进军、脑连接图谱等在内的许多重大科技难题。我们要发挥“敢于啃硬骨头”的优良传统,发挥国家科学院集中力量办大事的建制优势,组织实施重大项目科研攻关,破解制约创新发展的科技难题。总书记和总理的讲话都对激发广大科技人员的创新活力提出了明确的要求,中国科学院要从我做起,切实解决好制约科技人员创新的体制和机制问题。中国科学院学部要发挥好作为国家科学技术方面最高咨询机构和最高学术机构的作用,充分激发广大院士的智慧,准确研判和敏锐把握世界科技发展态势,辨识和把握前瞻性战略科技方向和核心关键技术突破口,努力为国家宏观决策提供准确、前瞻、及时的建议。

  中央领导讲话中提到的科技经费管理、评价体系、为科技人员松绑等问题备受院士们关注,引起强烈共鸣。大家还对国家实验室建设等重大科技体制问题各抒己见,积极提出意见、建议。与会的外籍院士高度评价习近平主席和李克强总理发表的重要讲话,纷纷表示看好中国科技的未来发展前景。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end