您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

中科院第十八次院士大会闭幕

 

时间:2016-06-06
来源:学部工作局  【责任编辑:】
【字号:    

  6月3日,中国科学院第十八次院士大会顺利完成各项议程,胜利闭幕。中科院院长、学部主席团执行主席白春礼在闭幕会上发表重要讲话,全面总结了本次院士大会有关情况,对贯彻落实本次大会精神作了部署。中科院副院长李静海主持闭幕会。

  中科院第十八次院士大会审议通过了学部主席团工作报告和各专门委员会、各学部常委会工作报告,选举产生了新一届学部常设领导机构成员,完成了各学部常委会、各专门委员会和学部主席团的换届工作,召开了第五届学部学术年会,颁发了2016年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖。

  白春礼说,在这次大会上,习近平总书记和李克强总理发表的重要讲话,受到广大院士的热烈欢迎和衷心拥护,引起大家的强烈共鸣。很多院士说,我们再次有了科学春天的感觉。大家普遍认为,中央领导的讲话既有战略高度、又有历史深度;既高屋建瓴、又很接地气;既点出了科技体制中的沉疴痼疾,又表明了党中央国务院解决问题的决心和勇气,广大院士深受鼓舞。

  白春礼指出,在深受鼓舞的同时,我们也感到责任重大,任务艰巨,使命光荣。我国的发展从要素驱动转向创新驱动,对科技创新能力提出了前所未有的要求,我国发展速度快,体量大,没有足够强大的科技创新能力,很难适应创新驱动发展的战略要求。从中央的判断看,这件事情不仅难度大,而且时间紧。总书记讲,不创新不行,创新慢了也不行。中国科技界承担着抓住这一历史机遇的重大责任。从这个意义上说,早日实现我国科技的跨越发展,不仅是科技自身发展的问题,更关系到创新驱动发展战略的成败,关系到中华民族的伟大复兴。

  白春礼强调,这次会议中央进一步明确了中科院学部的任务,就是要把握好世界科技发展大势,研判好科技发展的战略方向,敏锐抓住科技创新的突破口和新的生长点。这既是我们的专业所长,也是我们为国家发展应尽的责任。我们要责无旁贷地承担起国家高端科技智库的功能,为国家宏观决策提供前瞻、准确、及时的咨询意见和建议,为我国科技事业的发展不断提出引领性、指导性学术判断。党和国家对广大院士寄予很大期望,希望院士们发挥好科技领军作用,为建设世界科技强国再立新功。

  白春礼指出,各位院士都是在自己的专业领域做出过系统性、创造性贡献的高水平专家,要更好发挥科技领军作用,还需要进一步提升战略眼光。既要从世界科技的发展前沿寻找方向,又要善于从国家战略全局思考问题,善于把两者有机结合起来;既要善于攻克和解决科学技术难题,又要善于组织管理带“大队伍”,善于把个人才智与集体力量有机结合起来;既要不断提高自身的学术能力,又要善于发现、培养和提携青年才俊,使中科院学部真正成为总书记所希望的科技大师荟萃之地。白春礼强调,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法是学部和广大院士义不容辞的责任,希望大家按照中央要求,以提高全民科学素质为己任,让先进的科学文化深深植根于我们的民族文化之中。

  白春礼还对本次大会学部换届工作、第五届学部学术年会、颁发陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖、会议组织工作等作了总结,并代表学部主席团向卸任的学部主席团、常委会和专委会成员表示衷心感谢,向新一届学部主席团、常委会和专委会成员表示祝贺,希望并相信大家能够以高度的主人翁意识,为学部的建设与发展做出新的更大的贡献。

  白春礼最后说,我们开了一次成功的大会,一次鼓舞人心、激励创新的大会,一次科学民主、学术氛围浓厚的大会,一次必将铭刻于共和国科技史册的大会。民族复兴的伟业感召着我们,建设世界科技强国的号角激励着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉肩负起引领科技创新、弘扬科学精神、培育创新人才的重任,更加发奋努力、求真务实、开拓创新,落实好学部“十三五”规划各项任务,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献!

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end