您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

中科院领导慰问老领导老科学家老同志

 

时间:2017-02-03
来源:中国科学院院网  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年春节将至,中国科学院院长、党组书记、学部主席团执行主席白春礼代表中科院党组和学部主席团,看望了部分在京的院老领导、老专家和老同志;中科院党组副书记、副院长刘伟平走访慰问了院老领导、老专家和老同志,为他们送去新春的问候与祝福。

  白春礼前往看望了中科院老领导周光召、路甬祥、王佛松、李静海、王德顺,与老一辈科学家赵忠贤、张存浩、唐有祺共话科技前沿。刘伟平先后看望了中科院老领导方新、李振声、孙鸿烈、王佛松,慰问老一辈科学家王绶琯、于敏,并与他们亲切交谈,谈发展,话家常,忆往昔峥嵘岁月,征求意见建议。

  1月15日,白春礼、刘伟平出席了中科院机关离退休老同志春节团拜会。白春礼代表中科院党组向机关及全院离退休老同志拜年,祝贺老同志身体健康、阖家欢乐,并表示将一如既往地做好老干部工作,关注老同志所思所想、所急所困,多方协同形成合力,抓好中央有关精神和国家各项政策的落实,扎扎实实地解决实际问题,让老同志们快乐生活、安度晚年。

  1月11日,白春礼专程前往医院,看望了病重的李佩先生。院工作会期间,白春礼等院领导还集体慰问了余志华、胡启恒、郭传杰、杨柏龄、王庭大、詹文龙等几位老领导以及杨玉良、傅伯杰和李树深等几位学部主任,与他们共叙情谊,畅谈发展。

  中科院副院长丁仲礼,中纪委驻院纪检组组长、党组成员李志刚,副院长、党组成员张亚平,副院长、党组成员王恩哥,副院长、党组成员相里斌,副院长、党组成员张涛,党组成员、秘书长邓麦村,党组成员、副秘书长何岩等也分别走访慰问了有关同志。

  论发展:“这是我们奋战过的地方”

  1月22日,白春礼来到北京医院,看望中科院原院长、党组书记周光召。周光召上午一般都在休息,但听说白春礼要来,就一直等待着。白春礼来到病房,握住周光召的手,向家属询问起老人的健康状况,并专门嘱托工作人员要解决好接待看望人员时人手不足的问题。

  家属告诉白春礼,周老最感兴趣的还是中科院的事,每每听家人读报读到“中科院”几个字,眼睛都会放光,着急了还会抢过报纸来看。

  就着一盏热茶,白春礼向中科院原副院长王佛松细数了中科院近来的工作进展。

  “作为一个老中科院人,看到你们取得这么多的成果,我由衷感到骄傲。”王佛松感慨道,“现在中科院有这么好的领导班子,这么优秀的科研团队,我很高兴,也充满了信心,我坚信新的一年你们一定能做出更大的成绩。”

  王佛松还对当前北方频发的雾霾尤为关注。白春礼说,当前大气灰霾污染日益受到广泛关注,这既是环境问题,也是社会、经济和政治问题。中科院作为国立科研机构,高度重视这一问题,启动了大气灰霾先导专项,取得了一系列重要进展,为大气灰霾的防护和治理提供了科学依据,奠定了良好基础。

  1月20日一早,白春礼来到小汤山医院慰问中科院原纪检组长王德顺。

  在白春礼的搀扶下,原本起身迎接的王德顺坐了下来。落座之后,白春礼仔细向家属询问了王德顺的身体情况,并向王德顺介绍了去年中科院的工作进展。

  白春礼说,在党中央、国务院领导下,中科院把早日实现“科技强国梦”作为历史使命,按照“三个面向”“四个率先”的要求,以科技创新为中心,以“出成果、出人才、出思想”为使命,认真组织实施“率先行动”计划,系统谋划“十三五”改革创新发展。

  “太好了!这是我们奋战过的地方。”王德顺听完白春礼的介绍后欣慰地说。

  聊科研:“成果如此辉煌”

  1月22日,白春礼来到全国人大常委会原副委员长,中科院原院长、党组书记路甬祥家中。两人一落座,就热烈地讨论起中科院的一系列“亮点”工作。

  路甬祥特别关心中科院主持建设的大科学工程,称赞了中科院在建设“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)中付出的卓绝努力。路甬祥还对清洁能源领域工作提出了自己的建议和构想。

  白春礼介绍,中科院煤制油技术在神华宁煤年产400万吨工业生产装置上建成投产,成为迄今为止全球最大的单体装置,习近平总书记致信祝贺;中科院过程工程研究所与兖矿集团合作,推广解耦燃煤炉,实现了煤的清洁利用,对空气污染治理工作发挥了重要作用。

  在中科院院士、国家最高科技奖得主张存浩家中,当白春礼将中科院2016年月度重大科技成果的小册子递到张先生手中时,张存浩由衷地感慨:“成果如此辉煌。”

  白春礼提到,习近平总书记在2017年新年贺词中提及4项重大成果,其中“中国天眼”落成启用、“悟空”号在轨运行一年、“墨子号”飞向太空这三项都是中科院作出的,而另一项神舟十一号与天宫二号载人飞行任务,中科院也参与了重要工作。此外,中科院还取得了一系列重大成果,如中国北斗卫星导航系统全球组网模式基本确立;煤气化直接制烯烃研究取得重大突破;“实践十号”成功发射并返回;在国际上率先揭示埃博拉病毒入侵人体细胞模式;中国生态环境变化十年评估报告发布;我国深海科学考察挺进万米时代;世界最大面积中阶梯光栅研制成功;国际先进超强超短激光装置开工建设等。

  白春礼说,2016年是“十三五”开局之年。一年来,中科院人锐意进取,深入实施“率先行动”计划,系统谋划和推进“十三五”改革创新发展。全院重大创新成果不断涌现,创新能力持续提升,创新效益和社会影响进一步显现,各项工作都迈上一个新台阶,“十三五”赢得了“开门红”。

  他说,这些成果的取得,很大程度上与中科院在“十二五”初期的战略布局有关。“我们按照‘上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合’的思路布局了一系列项目,在去年终于厚积薄发,成果集中产出。”他说,“这些成绩的取得,更离不开像张存浩这样的老一代中科院人打下的坚实基础。”

  忆往事:“讲好更多中科院故事”

  1月25日,在中科院物理研究所紧凑的办公室里,中科院院士、国家最高科技奖得主赵忠贤与前来拜访的白春礼促膝长谈。白春礼再次向赵忠贤获得国家最高科技奖这一荣誉表示祝贺:“您几十年如一日从事超导研究,坚持把冷板凳坐热,太不容易。”

  赵忠贤与白春礼一同回忆了老一辈中科院人为国家国防、科技事业发展作出的贡献,提到了许多默默奉献的科技工作者。“我们不但要讲好中国故事,也要讲好中科院故事。”赵忠贤说。

  白春礼表示赞同。他说,中科院长期积累的知识、人才、成果,为国家许多领域的重大突破奠定了基础。挖掘这些故事,不但能让更多人了解老一代科学家对祖国科技发展作出的贡献,也会对青年一代起到启迪、激励的作用。

  “感谢白院长每年都来看我父亲。”由于在国外身担教职,唐有祺的女儿已经30年没有回国过年了。看到前来探望的白春礼时,她心里特别感动。

  唐有祺已经97岁高龄了,但仍然牵挂着中科院的各项工作,阅读《中国科学报》等报刊,是他每天的“必修课”。

  白春礼握着恩师的手,与他回忆了许多过往的点点滴滴。白春礼还叮嘱工作人员要时常帮助照顾老人的起居。“有什么我们能做的,请尽管开口”。

  窗外,寒风凛冽,冬意正浓;屋内,双手紧握,温暖如春。行色匆匆的中科院领导们仍奔走在路上,将新春的祝福和诚挚的心意,送到每位中科院人的心里。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124337id_end