您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

第八届中国科学院学部主席团第四次会议在北京召开

 

时间:2017-03-23
来源:学部局  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年3月20日,第八届中国科学院学部主席团第四次会议在京举行。中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼主持会议,学部主席团成员和顾问出席了会议。

  白春礼向到会的学部主席团顾问颁发了聘书,并介绍了近年来中国科学院的改革发展情况。张涛副院长汇报了学部发展的历史、近期主要工作进展和“十三五”工作部署情况等。

  白春礼指出,历届党和国家领导人都十分关心中科院和学部工作,多次视察我院、出席学部重要活动,并作出重要讲话和指示,为我院和学部工作指明了方向。近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记2013年视察我院时的重要讲话和2014年对我院“率先行动”计划作出的重要批示精神,充分发挥科研院所、学部和教育机构“三位一体”的优势,以出创新成果、出创新人才、出创新思想为使命,认真组织实施“率先行动”计划,加快促进科技跨越发展,加快建设创新人才高地,加快建设高水平科技智库,加快建设国际一流科研机构,在院士制度改革、研究所分类改革、国内外开放合作、科教融合、党建和创新文化建设等方面都取得了新的重要进展。

  白春礼强调,“十三五”时期是中科院深入实施“率先行动”计划、基本实现“四个率先”目标的重要时期。我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国科技创新大会精神,按照国家创新驱动发展战略的总要求,坚持民主办院、人才强院、开放兴院,以提升创新能力、引领创新发展为主线,以全面深化改革为动力,以研究所分类改革和国家实验室建设为着力点和突破口,调整优化科技布局,加快创新人才队伍、高水平科技智库和国际一流科研机构建设,确保基本实现“四个率先”目标,为创新型国家和世界科技强国建设做出国家战略科技力量应有的贡献。

  白春礼表示,学部作为国家在科学技术方面的最高咨询机构,有着辉煌的历史,未来更肩负着党、国家、人民的期待与重托。在深入实施创新驱动发展和建设世界科技强国的新的历史时期,如何进一步建设和发展好学部,如何进一步落实改进完善院士制度的要求,如何进一步加强院士队伍建设,如何进一步提升学部的学术引领和科学文化引领能力,是中国科学院和中国科学院学部需要认真研究的重大问题。希望今后能够更加充分发挥各位主席团成员、顾问和顾问单位的作用,为学部工作提供宝贵的意见和建议,共同积极支持和推动学部的发展。

  与会学部主席团成员和顾问围绕学部咨询评议、院士队伍建设、增选工作、学部国际合作与交流以及加强与相关部委的合作等方面提出了许多有建设性的意见和建议。

  会议还研究讨论了学部经费、外籍院士选举办法、国际合作与交流等工作,并对做好今年的学部工作提出了要求。

  曹效业副秘书长、汪克强副秘书长、学部工作局李婷局长等列席会议。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124337id_end