您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

张涛副院长出席第三届广东院士高峰年会并致辞

 

时间:2017-05-22
来源:学部工作局  【责任编辑:】
【字号:    

  5月12-14日,第三届广东院士高峰年会在佛山举行,中国工程院院长周济,中国科学院副院长张涛,国家知识产权局局长申长雨出席会议,中国科学院、中国工程院共有50余位院士携团队参加。院士们围绕大数据、数字化网络、知识产权保护、人工智能等热点话题开展学术研讨,为广东创新驱动发展把脉支招。

  12日下午,中央政治局委员、广东省委书记胡春华、省长马兴瑞会见了周济、张涛、申长雨等出席第三届广东院士高峰年会的部委领导及院士代表。胡春华代表省委、省政府对各位院士来粤出席高峰年会表示欢迎,对中国科学院、中国工程院、国家知识产权局等单位给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,通过举办院士高峰年会,团结和凝聚院士们的智慧和力量,在汇聚国内外高端创新要素、提升广东自主创新能力方面发挥了积极作用。当前,广东正深入贯彻习近平总书记重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领各项工作。本届年会以开放引领、创新驱动、智造未来为主题,充分体现了习近平总书记的要求,完全符合广东实际。希望各位院士继续关心支持广东发展,多提宝贵意见建议,助力广东大力推进供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略、加快构建开放型经济新体制。

  13日上午,中国工程院院长周济,中国科学院副院长张涛,中国科学院院士、国家知识产权局局长申长雨,新华网股份有限公司董事长田舒斌等出席大会开幕式。周济和申长雨分别作了题为《智能制造:新一轮工业革命的核心技术》和《知识产权与创新》的大会特邀报告。

  张涛副院长代表中国科学院致辞,向第三届广东院士高峰年会的召开表示祝贺。他说,中国科学院与广东省有着长期合作,共同发展的历史与渊源。2016年,院省签署了“十三五”全面战略合作协议,启动了新一轮的省院合作,双方开展了全方位、多层次、宽领域的务实合作,目前已经取得了可喜的进展和显著的成效。他表示,中国科学院学部是中国科学院院士的大家庭,是中国科学院“三位一体”发展构架中的重要组成部分。学部作为国家在科学技术方面最高咨询机构,自1955年建立以来,团结带领全体院士和广大科技工作者为我国经济建设、社会发展、科技进步和国家安全做出了历史性重要贡献,发挥着重要的国家科学思想库作用。他希望广东院士联谊会继续发挥自身优势,以广东院士高峰年会为平台,在推进协同创新、促进科技成果转化中发挥好桥梁和纽带作用,为汇聚国内外高端创新要素,提升广东自主创新能力,为广东发展提供有力的科技支撑。

  广东省副省长袁宝成、中国科学院学部工作局局长李婷、佛山市委书记鲁毅等参加相关活动。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统

id_start124337id_end