您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

白春礼一行参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

 

时间:2017-10-18
来源:科学网  【责任编辑:】
【字号:    

  本报讯(记者倪思洁)10月17日,十九大召开前夕,中国科学院院长、党组书记、学部主席团执行主席白春礼与中科院学部主席团成员、院士代表一同前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  观看中国科学院展出的科研成果后,白春礼表示,党的十八大以来,中国的科技创新成果出现了井喷态势,这主要得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平总书记科技创新思想的指引。中国科学院这五年的科研成果产出很丰硕,这是中国科学院按照习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”的要求不惜努力后取得的成果,一系列科技成果的取得,也使中国科学院全体成员更加坚定了创新自信。

  他表示,希望党的十九大之后,中国科技界能够取得更多成果,使我国科研工作在从跟踪、并行向领跑转变的过程中产出更多国际领先的大成果。

  “在这次展览上,一系列重大成果齐齐亮相,展示了我国科技创新实力,令人振奋和鼓舞。”展览参观结束后,中国科学院院士朱道本表示,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央对科技创新进行战略性、全局性、长远性系统谋划的结果,也是广大科技工作者努力奋斗的结果。

  “近年来国家科研投入增加,中科院也用实践证明自己没有辜负国家的信任。”参观时中国科学院院士周忠和向《中国科学报》记者感慨,在科技发展的良好势头下,中国科研要更注重原始创新,“我们从1到10做得很好,未来在从0到1的路上要更加努力。”

  此次成就展中,共有10件中科院科技成果展品,包括“中国天眼”模型、暗物质粒子探测卫星模型、量子通信沙盘、世界首套单体最大400万吨/年煤制油示范装置模型等,同时还有第一代“人造太阳”东方超环科研成果、大亚湾中微子实验科研成果等图片展品,及“神奇量子安全通信”VR体验展。

  中科院副院长、党组成员张杰,中科院副院长、党组成员张涛等中科院领导、学部主席团成员、院士代表共同参观了成就展。中科院学部局、传播局等相关负责同志陪同参观。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end