您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

粤港澳大湾区科技论坛在广东东莞召开

 

时间:2019-04-15
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    
 

  2019年4月9日,以“人工智能与材料科学”为主题的粤港澳大湾区科技论坛在广东东莞召开,来自中科院、清华大学、北京大学、武汉理工大学、上海交通大学、香港大学等科研院校和相关企业的20余位院士专家参加本次活动。

  中科院物理研究所研究员赵忠贤院士在致开幕词中介绍了本次论坛的背景和宗旨,希望通过探讨人工智能和材料科学领域当前面临的机遇与挑战,为粤港澳大湾区未来的产业布局,企业、研究机构乃至国家在相关领域的持续创新发展提供具体建议和战略咨询。在随后的交流中,与会专家就如何解决相关领域核心理论与技术难题、助力产学研结合、驱动成果转化以及深化粤港澳科技创新合作等重点议题进行了主题发言,并展开讨论。与会院士专家认为,人工智能和材料领域结合有巨大发展潜力。人工智能的发展推动着材料基因组计划的发展,以数据为中心的信息学方法能够帮助预测和确定难以用传统方法解决的材料属性问题。同时,材料科学是人工智能技术发展的硬件基础,在某些方面已成为制约人工智能技术发展的瓶颈,加强材料科学研究是人工智能进一步发展和开拓的关键。

  本次论坛由中科院学部工作局、中科院物理研究所主办,松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心承办。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end