您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

第八届中国科学院学部主席团召开第十八次会议

 

时间:2020-04-13
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  202047日,第八届中国科学院学部主席团以视频形式组织召开第十八次会议。会议由中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼主持,24位学部主席团成员参加了会议。 

  白春礼院长通报了中央第十五巡视组对中国科学院党组的巡视及相关整改情况。会议强调,巡视整改是当前的一项重要政治任务,学部各级领导机构及广大院士要提高政治站位,强化政治担当,把抓好巡视整改作为改进学部工作的重要契机,认真梳理学部各项工作,进一步将党的领导贯穿到院士增选、制度建设、组织建设、学风作风建设等工作的全过程;同时,整改工作要注意标本兼治,举一反三,通过不断完善工作制度建立起长效机制。

  中国科学院第二十次院士大会是今年学部的一项中心工作,大会期间将进行学部领导机构换届等重要安排。主席团研究了院士大会筹备工作,审议了第七届中国科学院学部学术年会工作方案。会议要求各相关部门高度重视,妥善处理新冠肺炎疫情带来的不确定性,扎实做好各项准备工作,确保大会顺利召开。 

  为进一步加强咨询评议工作的顶层设计,主席团审议了咨询评议工作委员会提出的《中国科学院学部咨询评议项目选题指南(2020年)》。会议提出,要进一步加强统筹谋划,突出学科优势,增进组织协调,做好国家重大战略决策的及时响应,着力抓好重点任务的组织和实施,充分调动院士们的积极性,不断提升学部咨询工作的针对性和影响力。 

  此外,会议还研究审议了《中国科学院院士章程(修订稿)》,听取了学部2019年经费执行及2020年经费预算有关情况的汇报。 

  学部主席团执委会秘书长汪克强、学部工作局局长王笃金等列席会议。 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end