您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

《中国科学》和《科学通报》理事会会议在京召开

 

时间:2020-12-13
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  12月11日下午,《中国科学》和《科学通报》(以下简称“两刊”)理事会会议在北京召开。中国科学院院长、党组书记、“两刊”理事会理事长侯建国主持会议并讲话。 

  会上,中科院副院长、“两刊”理事会副理事长高鸿钧通报了理事会成员调整情况。会议审议了副理事长、总主编朱作言关于编委会年度工作情况的报告和编委会秘书长彭斌关于“两刊”“十四五”发展规划制定情况的报告。 

  与会理事、各辑主编和代表围绕“两刊”“十四五”及中长期发展开展了深入研讨。大家一致认为,在当前形势下,应充分发挥英文刊国际科技交流平台作用,更加重视中文刊的发展;应进一步提升编辑部办刊能力,打造一支高水平、专业化的编辑队伍,保证期刊可持续发展。 

  侯建国指出,“两刊”创立70年来,始终与中国科技事业发展紧密相连,走过了不平凡的发展历程,实现了跨越式发展,为服务国家科技创新发挥了重要作用。“十三五”期间,“两刊”在各单位、部门的支持下,坚持学部平台办刊,内容质量和学术影响力得到全面提升。2020年,“两刊”克服新冠肺炎疫情的不利影响,圆满完成各项目标任务,呈现良好的发展态势。他对“两刊”取得的成绩表示祝贺,对编委会和各相关部门表示衷心感谢。 

  侯建国就新形势下进一步做好“两刊”工作提出五点意见:一是深刻认识和把握科技创新的新形势新要求,增强建设世界一流期刊的责任感和使命感;二是系统总结70年来的有益经验,科学谋划两刊未来发展蓝图;三是坚守“两刊”办刊使命定位,推动“两刊”实现高质量发展;四是进一步深化改革,完善“两刊”运行体制机制,建立一流期刊治理体系;五是切实肩负主管主办职责,充分发挥组织体系和科研优势,为“两刊”建设提供坚强保障。 

  

参会全体人员合影 

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2021中科院院士增选
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end