您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中国科学院学部“欧亚腹地环境变迁与丝路文明兴衰的战略研究”咨询评议项目在北京启动

 

时间:2017-08-01
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年7月25日,由陈发虎院士牵头承担的中国科学院学部“欧亚腹地环境变迁与丝路文明兴衰的战略研究”咨询评议项目启动会暨专家咨询会在北京召开。会议由中国科学院姚檀栋院士主持,中国科学院地学部主任傅伯杰院士出席会议并致辞。郑度院士、李崇银院士、陆大道院士、夏军院士和来自清华大学、北京大学、浙江大学、西北大学、武汉大学、兰州大学以及中国科学院相关研究所的专家40余人参加了此次会议。

  

  陈发虎院士作为本项目的负责人,首先介绍了咨询项目的立项背景及实施计划。项目组专家兰州大学安成邦教授、董广辉教授,中国科学院科技战略咨询研究院周立华研究员,中国科学院西北生态环境资源研究院曲建升研究员等分别从“欧亚腹地人类活动的自然环境背景及其变化”、“丝路文明兴衰的重要事件与历史经验”、“近百年区域环境历史变化与经济社会发展”、“丝路沿线历史环境-社会变迁规律及其现代意义”四个方面介绍了项目的研究任务与工作安排。

  

  与会专家在研讨中认为,欧亚腹地沟通了亚欧大国和东西方交流,这一区域历史上的环境变化以及相关经验和教训,可以为当代提供借鉴,希望通过课题的深入研究和系统分析,为国家“一带一路”战略实施和“一带一路”沿线地区生态文明建设提供科学依据与决策支持。

  

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124313id_end