您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中国科学院学部咨询评议项目“北方农牧交错区草原利用与禁牧政策适时调整的研究”课题组赴内蒙古自治区开展野外调研工作

 

时间:2017-08-22
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年8月7日至17日,中国科学院学部咨询评议项目“北方农牧交错区草原利用与禁牧政策适时调整的研究”课题组,赴内蒙古自治区呼伦贝尔市、赤峰市、锡林郭勒盟,对北方农牧交错区草原保护利用与禁牧政策实施情况开展野外考察与调研工作。项目负责人朱作言院士带队并指导了调研工作,中科院科技战略咨询研究院周立华研究员、中科院植物研究所韩兴国研究员、内蒙古农业大学韩国栋教授、中国农科院草原所侯向阳所长、中央民族大学樊胜岳教授、国土资源部信息中心马永欢研究员,以及来自院内外草原生态、区域经济、资源环境、生态经济与国土资源管理等领域的共16位专家学者参加了调研,内蒙古自治区科技厅副厅长吴苏海全程陪同调研。

  此次调研的主要内容包括三个方面:一是实地考察不同类型区草原利用与禁牧政策实施区的生态恢复情况;二是通过与自治区、市(盟)、县(旗)、乡镇(苏木)、村(嘎查)四个层面相关部门负责人以及农牧民代表的座谈和问卷调查,了解实施禁牧政策的成效与出现的新问题,并征求相关建议;三是实地调研禁牧政策实施后草原畜牧业的发展情况。

  在呼伦贝尔市,调研组考察了海拉尔农垦集团和中科院沈阳应用生态所额尔古纳草原过渡带生态系统研究站,详细了解了草原禁牧效果、恢复治理和草牧业发展等情况,并就农牧业技术和生产过程中遇到的关键问题、生态奖补办法以及草原畜牧量超载等问题与当地负责人进行了座谈和讨论。

  在赤峰市,调研组深入到克什克腾旗宇宙地镇很黑村、达来诺日镇朱日和嘎查、经棚镇上水头、乌兰布统小红山子嘎查等地,实地考察了禁牧区草原现状、草原生态恢复治理及牲畜改良育种、优质牧草种植等情况,并通过召开座谈会和入户问卷调查等形式,广泛听取和征求当地干部和农牧民对禁牧政策、草原生态恢复治理和农牧业发展方面的意见和建议。

  在锡林郭勒盟,调研组与多伦县、锡林浩特市的各级领导干部和群众进行座谈,并考察了伊和乌拉草原自然保护区核心区、中科院植物所内蒙古草原生态系统定位研究站、白桦林禁牧区、云杉林禁牧区、农科院草原研究所放牧实验区、中科院动物研究所内蒙古草原动物研究站、锡林浩特国家气候观察台野外实验研究基地、毛登牧场64万亩打草场等地,详细了解当地禁牧政策实施成效与效果、草原保护与利用、生态恢复与治理、农牧业发展等情况。

  通过这次调研,课题组进一步掌握了禁牧政策实施以来取得的成效和出现的新问题,初步总结了农牧交错区退耕还草和退牧还草政策的成功模式和典型经验,形成了草原保护与利用、禁牧政策适时调整的思路和农牧产业发展模式。调研组一致认为,禁牧政策的实施对保护草原生态环境、促进地方经济社会可持续发展发挥了重要作用,面对近年来出现的新情况和新问题,需要科学合理地提出应对措施,进一步完善禁牧政策,巩固已取得的阶段性成效,进一步促进北方农牧交错区生态环境与经济社会协同发展。

  

  

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124313id_end