您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中科院学部“‘胡焕庸线’时空认知:聚焦总理三问”咨询项目专家组赴爱辉调研

 

时间:2017-08-23
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  2017年8月中旬,中科院学部 “‘胡焕庸线’时空认知:聚焦总理三问”咨询项目组在项目负责人郭华东院士带领下,对“胡焕庸线(瑷珲-腾冲线)”北端黑龙江省黑河市爱辉区进行调研。调研组先后前往瑷珲历史陈列馆、知青博物馆、瑷珲海关历史陈列馆,调研爱辉区历史和民族文化,实地考察“胡焕庸线”北端生态环境及自然资源情况。

  黑河市委书记秦恩亭会见了郭华东院士一行,表示黑河市希望与中国科学院研究机构联合开展相关研究工作,并将全力支持爱辉区政府与中国科学院围绕“胡焕庸线”开展合作。

  8月18日,调研组与爱辉区领导召开了座谈交流会。爱辉区区委书记张建国,区政协主席赵伟,副区长赵丽华、孟宪辉及相关单位负责人参加座谈会。 张建国书记首先对郭华东院士一行到爱辉考察表示欢迎,介绍了爱辉的历史、现状、规划和未来发展存在的问题,希望作为中国人口地理分界线“瑷珲—腾冲线”的北起始端“瑷珲”能发挥应有作用,并提出与中科院智库团队合作的思路与具体建议。

   郭华东院士向爱辉区领导介绍了中国科学院学部咨询项目“‘胡焕庸线’时空认知:聚焦总理三问”立项背景、目的和项目进展情况,赞赏爱辉区所做的有关于“胡焕庸线”的工作,建议继续深化爱辉区、腾冲市双方业已开展的互访交流,加深友好市区关系,推进文化经贸合作,推动东北、西南沿边地区基础设施建设、产业发展、环境改善、人才培养等工作,建设“瑷珲—腾冲线”起始端的人居示范区。郭华东院士表示,将对爱辉区的有关于“胡焕庸线”相关研究工作给予支持,促进边疆地区经济社会文化与生态环境的健康、稳定与和谐发展。王心源研究员简要介绍了咨询项目两年来的研究成果,赵兰香研究员对“胡焕庸线”可以深入开展研究的方面提出了建议。与会专家和领导围绕“胡焕庸线”的未来合作进行了热烈讨论,并就有关事项达成一致意见,下一步将推动实质性合作。

  本次调研考察,是项目组对“胡焕庸线”中点宁夏中卫、南端点云南腾冲考察之后,在北端点黑龙江爱辉开展的收官考察。通过实地调研此三地,项目组掌握许多新的第一手材料,对于项目研究深入推进、科学认知“胡焕庸线”,完整理解“胡焕庸线”该不该破、能不能破、如何破的总理“三问”并形成咨询意见建议具有重要的意义。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124313id_end