您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

中科院学部“探索实行耕地轮作休耕制度试点问题咨询研究”项目召开阶段性总结会

 

时间:2017-09-12
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2017年8月18—22日,中国科学院学部咨询项目“探索实行耕地轮作休耕制度试点问题咨询研究”阶段性总结研讨会及江苏调研活动在江苏太仓举行。项目负责人赵其国院士与谢华安院士等项目组专家,以及江苏省农业委员会、湖南省农业委员会、河北省农业厅、苏州市和太仓市的领导等,共40余人参加了会议。本次会议是项目组赴湖南重金属污染典型地区和河北地下水漏斗区开展实地考察调研之后,召开的一次重要的阶段性总结交流会议。

  

  在8月18—19日召开的研讨会上,来自江苏省、湖南省、河北省有关单位的领导分别介绍了本省耕地轮作休耕制度试点实施情况,并就本地区耕地轮作休耕制度实施过程中存在的问题与各位参会专家进行了深入的讨论交流。来自中科院南京土壤所、福建省农业科学院、华南农业大学、中科院烟台海岸带所、福建农林大学、江西农业大学等单位的专家,分别以“关于重金属污染农用地土壤实施休耕修复制的建议”、“借鉴国际经验建立适合中国国情的轮作休耕制度”、“河北平原耕地轮作休耕制度建设任重道远”、“关于休耕轮作的几点思考”、“我国轮作休耕区划方法初探”、“基于环境改善的设施农业休耕轮作措施思考”、“连作障碍区耕地轮作休耕技术及应用”、“耕地轮作休耕的意义与模式及配套措施”为题作了专题报告,从不同角度提出对各地实施耕地轮作休耕制度试点工作的意见和建议。与会专家认为,探索实行耕地轮作休耕制度试点有利于耕地修养生息和农业可持续发展,是国家实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食产能、确保粮食安全的重要举措,作为中科院学部的咨询项目应加强典型区域的调研,总结好这些省市在探索中取得的相关工作经验,在过去长期积累的科学数据支撑下,通过深入研讨和集成,为国家相关决策提供准确、前瞻、及时和独立的咨询意见和建议。

  8月20—21日,在赵其国院士带领下,与会领导和专家赴太仓市电站村生态园、东林村秸秆饲料厂、东林农场休耕点、常熟市休耕点、常熟市碧溪现代设施农业生态园考察,并与常熟市农委领导和相关负责人进行了座谈交流。

  

  座谈考察结束后,咨询项目组根据与会领导和专家的意见和建议,对前期完成的两份调研稿《我国地下水漏斗区耕地轮作休耕制度试点问题及对策建议》、《我国重金属污染区耕地轮作休耕制度试点问题及对策建议》进行修改和完善,并将在后续工作中着手完成《连作障碍区耕地轮作休耕制度试点问题及对策建议》。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124313id_end