您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  决策咨询 >  咨询活动
智库建设

“我国塑料污染防治存在的问题与对策”学部咨询评议项目启动

 

时间:2020-10-16
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2020925日,学部咨询评议项目“我国塑料污染防治存在的问题与对策”启动会在北京举行。中国科学院院士李景虹、段雪、陈小明、杨万泰、陈学思、马大为、徐春明、俞书宏、吴骊珠、张锦,以及来自有关部委、国家自然科学基金委、相关科研院所、企业和协会等单位的60余位专家学者和企业家参加了本次启动会。 

  项目负责人李景虹院士介绍了项目总体情况。我国是世界上最大的塑料生产和消费国,日益严峻的废弃物污染严重破坏生态环境、危害人民生命健康、影响国民经济的可持续发展。我国政府高度重视塑料污染防治,发布了涵盖塑料制品全生命周期管理的一系列治理意见。针对我国塑料污染防治面临的诸多困难和制约因素,“我国塑料污染防治存在的问题与对策”学部咨询评议项目将立足我国经济和社会发展实际,结合国际发展现状及趋势,聚焦塑料再生的关键技术、市场和行业分析,提出可持续发展的战略建议,助力打赢白色污染防治攻坚战。 

  启动会上,陈学思院士、俞书宏院士围绕生物高分子材料的发展现状与趋势、塑料污染与后塑料时代的新材料创新做了大会报告;生态环境部详细介绍了我国塑料污染治理进展、主要困难及工作计划;宝洁公司就“可持续发展及在塑料领域的研究与对策”做了主题报告。与会专家学者和企业家针对废塑料污染防治、回收利用技术、政策与法律法规等展开了深入探讨,并提出具有战略性和可操作性的政策建议和参考方案。 

项目组将在接下来的项目研究中,深入调研,广泛听取意见,力争形成一份高质量咨询报告,为国家决策提供支撑。

  李景虹院士 主持开幕式 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124313id_end