您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

化学与食物密不可分

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第542期 

时间:2014-12-01
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:尹传红】
【字号:    

  2014年11月22日上午,科学讲坛”第208期讲座在中国科技馆二层多功能厅举办。科普专家、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红以“食品与化学”为主题,营养和食品安全专家、中国农业大学食品学院常务副秘书长朱毅以“吃的困惑”为主题,分别作了精彩演讲。现场听众120人左右。

  尹传红的报告从“公众的困惑”入手,分成“哪些食品是有害食品”、“大家担心的食品安全问题到底出在哪里”、“公众对食品添加剂以及其他化学物应该持有怎样的理性态度”四个部分讲述了食品安全的相关问题。他介绍了几类有毒有害食品,关于对于“妖魔化”化学,尹传红认为,诸如污染、中毒这类环境问题或负面作用,是在科学的应用中产生的,而非科学本身所固有;使用化学物是每个人天天都要面对的风险,并非每一种人工产品都有危险性,也并非天然物就都是绝对安全的,一般来说,剂量决定毒性。公众有理由期待化学能够为解决食品安全问题贡献一份力量。

  朱毅的报告从“防镉之策”、“重金属——铅”、“防铅之策”、“环境内分泌干扰物”以及“减少内分泌干扰物的途径”这几方面,讲述了如何规避饮食中的重金属污染。朱毅认为,勤洗手、剪指甲、通风等措施是防铅之策;防镉之策是,不要总吃一地产的米,巧妙搭配等;减少内分泌干扰物的途径是简单生活、保持质朴理念、天真友善等。

  报告最后,尹传红与朱毅和现场的听众分别进行了15分钟的互动。科学爱好者、食品及相关行业的从业人员、中小学生等踊跃提问,与两位报告人深入探讨了食品安全问题及生活中应注意的一些生活习惯。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end