您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学道德”主题报告会在山东省科学院成功举办

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第544期 

时间:2014-12-01
来源:学术与文化处、咨询与科普教育处  【责任编辑:严陆光 杨文采】
【字号:    

  2014年11月5日, “科学与中国”院士专家巡讲团——“科学道德”主题报告会在山东省科学院东区一楼学术交流厅举行。中国科学院的严陆光、杨文采两位院士应邀分别作了题为“从自身经历谈‘做人、做事、做学问’的点滴体会”和“学习科学精神和科学研究的体会”的报告。来自山东省科学院的300多名科研人员认真聆听了本场报告。报告会由山东省科学院副院长贺国平主持。

  严陆光在报告中首先回顾了自己学习成长的经历,介绍了自己从上世纪50年代末到80年代末在科研一线拼搏三十年取得的主要成绩;以及1990年之后,将主要精力转向科技管理,在推动我国电工新技术及能源、交通发展等方面开展的主要工作。另外,严陆光还十分重视科研人才的培养,通过担任研究生导师、担任大学校长、组织“做人,做事,做学问”名家系列讲座和编写教材、文集等方式做了大量卓有成效的工作。随后,严陆光与参会人员分享了自己对“做人,做事,做学问”的几点体会:一是要继承人类的优良传统,牢记一些格言,指导自己的实践;二是在学生时代要强烈求知,学会思索,善于表达,打好基础,从而做到不断前进;三是要积极参加社会活动,锻炼做事能力。对于工作在一线的科研人员,严陆光希望大家能够明确自己发展的方向,努力形成平等、团结、互助的集体,在工作中能够经得起风浪,坚持做该干又可能干的事,不虚度年华 ,同时努力学习国外的优良传统以促进自己的发展。

  杨文采在报告中首先提出了学规律、用规律、找规律的“科学家三部曲”,指出科学精神是科技界的宪法、科学人的灵魂。他从五个方面分析了科学精神的内涵。第一是更理性。杨文采指出,人类理性是对自然规律的探寻,而科研的目的就是找规律,科研的成果就是表达规律的概念、方程及定理。第二是更客观。杨文采通过列举爱因斯坦证明广义相对论以及卡逊、李四光忠于事实的事例,指出只有实事才能求是,科学研究需要创造性想像,但任何想像都只是起点,而证明新思想才是终点。第三是更准确。杨文采认为,人类的思想观念随观测水准换代而换代,现代科学的革命也是观测技术革命取得更准确资料的结果。随着观测方法技术不断更新换代,科学探索永远做不完,而且会从定性走向定量、走向更准确定量。四是更系统。系统是物质相互作用形成的整体,但杨文采建议大家不要去研究“大而空”的所谓“系统”,要去研究相互作用过程,并提醒大家只作单学科的研究难以揭示自然交互作用过程的内在规律。第五是更质疑。杨文采指出,平等地欢迎批判是科学家的基本品格,希望大家经常批判自己思维的缺陷以求取科学进步。杨文采在报告的最后向广大科研工作者提出三条忠告:一是按科学精神指导自己的思维行为;二是关注学科交叉寻到找规律的捷径;三是在创新时代锻造自己独特的精神家园。

  两位院士在报告结束后,还热情地与参会人员进行了互动,从人才的选拔培养、学科的发展前景等多个方面给予了青年科研人员耐心的指导。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end