您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学讲坛”第210期讲座成功举办:核医学:服务于你、我、大家健康的核技术

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第549期 

时间:2014-12-17
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:田嘉禾】
【字号:    

  12月6日上午,“科学讲坛”第210期讲座在中国科技馆206多功能厅举办。中国人民解放军总医院核医学科主任、解放军医学院和南开大学博士生导师田嘉禾教授,以“核医学:服务于你、我、大家健康的核技术”为题进行了详实而生动的演讲。本次讲座吸引了近120位社会公众前来聆听。

  田嘉禾首先从“危及现代社会健康的疾病”讲起。现代医学倡导预测、预防、个体化和参与的4P理念,强调在疾病发展之前进行早期预测和治疗。目前,在肿瘤的防治方面,放射影像与核医学已经成为了重要的技术手段。在核医学的帮助下,有可能实现精确诊断,这为精准治疗提供了基础前提。对于放射线,公众无需恐慌甚至谈核色变,而要科学认识放射线,相关机构和人员也要规范操作、正确使用核医学设备。

  报告结束后。听众们开始就疾病与医学的各个方面踊跃提问,现场反响热烈。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end