您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

《星际穿越》的科学问题:黑洞,白洞和虫洞

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第550期 

时间:2014-12-17
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:张双南】
【字号:    

  12月6日下午,“科学讲坛”第211期讲座在中国科技馆一层报告厅举办。中国科学院高能物理研究所张双南研究员,以“《星际穿越》的科学问题:黑洞,白洞和虫洞”为题进行了生动流畅的演讲。之后,他与中国现代文学馆常务副馆长李荣胜一起,就“科学与人类”进行了漫谈。本次讲座吸引了近300位社会公众前来聆听。

  张双南的报告首先开列了10个问题,从“什么是黑洞”开始,一直到“如何做时间旅行”,涉及到了电影《星际穿越》中的方方面面。他介绍说,从物理特性上说,黑洞质量极大而体积极小,可以看成一个质点,因而是宇宙里最简单的一个东西,任何其他一个有形的东西都比黑洞更复杂。之后,张双楠与李荣胜就“科学与人类”这个话题进行漫谈。人类面对诸多挑战,比如全球变暖、水资源危机、大气污染等等,而这些都是科学家正在关注和设法解决的问题。《星际穿越》虽然是一部科幻电影,但它也为我们带来了某种启示,那就是用科学技术的力量来改变人类的命运,让人类生存的更好。

  由于电影的热映,本场报告的反响空前强烈,是科学家、人文学者与公众通过科幻大片这个媒介,实现了一次完美的对话。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end