您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

院机关举办第三期“科学与中国”之科学前沿系列报告会

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第551期 

时间:2014-12-25
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:秦大河】
【字号:    

  2014年12月18日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团院机关科学前沿系列报告会(第三场),邀请中国科学院院士秦大河做题为“气候变化科学与可持续发展”专题报告。院领导、局领导及各部门职工120余人到场聆听,报告由人事局副局长、机关党委常务副书记陈光主持报告会。

  作为IPCC第四次评估报告第一工作组联合主席,秦大河院士以“全球气候变暖”为引,深入浅出地介绍了IPCC的组织管理结构、工作目的及任务、进展和存在的问题等,进而介绍了IPCC第一工作组第五次评估报告的产生过程及主要结论。他指出,从全球性的大量观测、多视角研究,IPCC第五次评估报告进一步证实和支持近百年来人类活动是导致全球气候变暖的结论毋庸置疑。气候变化不仅是科学问题,也是经济问题、政治问题,但归根结底是发展问题。以“2050年天气预报”模拟短片为引,他表示,人类对气候系统的影响是明显的,当前全球气候变化问题已面临严峻形势,但我们可以采取积极措施减排降碳,将气候变化限制在一个可控范围,为人类建立一个更加繁荣、可持续的未来。

  秦大河还指出,IPCC正在筹划编写第六次评估报告(AR6),期望更多的中国科学家关注、参与,并能够在全球变化科学领域实现创新突破,为我们国家乃至整个世界的节能减排工作贡献智慧和力量。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end