您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学讲坛”第212期讲座成功举办:探寻丝绸之路,科学人文碰撞

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第552期 

时间:2014-12-25
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:夏训诚研究员等】
【字号:    

  12月20日,“科学讲坛”第212期讲座在中国科技馆206多功能厅举办。本期讲座的主题是“探寻丝绸之路——科学与人文的碰撞”,讲座嘉宾是地理学家、中国科学院新疆生态与地理所研究员夏训诚和中国科学院大气物理研究所高级工程师、中国科学探险协会秘书长王维。讲座由“榕哥烙科”主持人赵榕主持。有100多位听众到场聆听。

  首先,夏训诚做了关于丝绸之路咽喉地区罗布泊科学考察研究的报告,介绍罗布泊独特的自然环境、科学考察历史,其中讲到1980年彭加木同志失踪的情形,2003~2004年刘东生院士考察罗布泊的情况,以及近期研究的新发现等。

  接下来,王维介绍了古丝绸之路上的一次科学探险考察,讲述了库尔勒—若羌—米兰城—小河墓地—罗布泊腹地—楼兰古城沿线考察的有趣故事。这也是100年前瑞典探险家斯文赫定的考察之路。

  报告结束后,两位嘉宾与现场听众进行了交流。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end