您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学道德”主题报告会在石河子大学成功举办

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第553期 

时间:2014-12-25
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:朱邦芬】
【字号:    

  2014年12月22日,“科学与中国”院士专家巡讲团——“科学道德”主题报告会在石河子大学举行,中国科学院院士、清华大学高等研究中心朱邦芬教授受新疆自治区科协的邀请作了题为“科研诚信——科研工作者的学术生命”的报告。报告会由石河子大学副校长代斌主持,来自石河子大学、农垦科学院、石河子科学院的300余位研究生和科技工作者代表参加了报告会。

  朱邦芬在报告中介绍了负责任的科研行为与学术不端行为的界定,结合国内外真实案例介绍了“伪造”、“篡改”、“抄袭和剽窃”三类最主要的学术不端行为,讲述了学术不端行为的重大危害性是造成学术资源和学术生命的极大浪费、破坏正常科研秩序和扼杀学术创新活力,以及贻害青年学子的成长等。朱邦芬在解读2014年诺贝尔物理学奖的获奖情况时向大家呼吁,科研的最终目的是为人类谋福祉,切实地解开自然之谜,不要为了片面追求在高影响因子的刊物上发表重要成果,而去触及科学道德的底线。

  最后,朱邦芬结合自己熟知的王明贞、彭桓武、杨振宁、黄昆、黄祖洽等几位中国物理学大师的治学故事,勉励大家要心态平和、志向坚定、理想远大、道德高尚。他希望学生们做有道德的人、有底线的人,要为国家、为人民、为世界做有益的事,要有所探究、有所发现、有所创新。

  互动环节,朱邦芬院士认真解答了听众的提问,并希望大家面对复杂的网络环境,应当有自己的辨别与判断能力。报告会后,同学们纷纷表示,如此近距离地接触物理大家朱邦芬院士,不仅懂得了科研诚信的重要,还感受到院士的谦和与严谨,受益匪浅。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end