您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

魏奉思院士“从太阳吹来的风暴”主题科普讲座成功举办

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第554期 

时间:2015-01-13
来源:  【责任编辑:魏奉思】
【字号:    

  2014年12月27日上午,“科学讲坛”第213期讲座在中国科技馆多功能厅成功举办。中国科学院院士、中科院空间科学与应用研究中心研究员、空间物理学家魏奉思,以“从太阳吹来的风暴——您所不知的空间天气”为题,为现场观众讲解了空间天气的概念和重要性。讲座吸引了200多名现场观众前来聆听,现场座无虚席。

  魏奉思先从1989年3月发生在加拿大魁北克水电站的一场空间天气灾害讲起。当时太阳风暴吹袭地球,电力系统被烧毁,震惊了世界。令人们意识到,自然灾害除了飓风、海啸、地震之外,头顶上还有太阳风暴在虎视眈眈。接下来,他介绍了空间天气的基本概念,告诉现场观众,空间环境是人类生存发展的屏障。空间环境是指影响地球发展的周围空间,包括地球空间、日球空间和日地空间。空间天气灾害会对人类造成无法预估的影响。

  最后,魏奉思向大家介绍了我国空间天气科学的蓬勃发展,并回答了现场观众的问题。魏奉思的讲解严谨生动,发人深思,不仅让现场观众了解了我国空间天气科学的发展,还引发了现场观众,包括小朋友们深刻的思考,现场气氛热烈。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end