您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

曾益新院士在中华预防医学会作主题报告:肿瘤的预防与控制

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第555期 

时间:2015-02-04
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:曾益新院士等】
【字号:    

  1月27日,中华预防医学会以“协同创新共筑健康”为主题,在京举行“中国预防医学科技进步信息发布会暨中华预防医学会科学技术奖颁奖大会。受“科学与中国”组委会秘书处邀请,曾益新院士在大会上作了题为“肿瘤的预防与控制”主题报告。国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国科协党组成员、书记处书记沈爱民,全国人大教科文卫委员会副主任委员、中华预防医学会会长王陇德,以及相关机构的领导和专家学者600多人参加了会议。会议开幕式由中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中主持。

  曾益新谈到,肿瘤是目前世界上主要的死亡原因,而我国恶性肿瘤的死亡率已经上升到第1位。他详细的介绍了肿瘤的防控,他认为首先要以预防为主,建立健康的生活方式,控制环境污染,重视疫苗的研发;其次要早发现、早诊断、早治疗,将常规和定向体检想结合,注重提高体检的质量;第三要科学治疗,规范化和个性化治疗相结合,加强专科医师的培训等。同时,建立全社会总体的防控体系,以减少致病因素为切入点,加强政府职责和提高全社会预防意识,制定相关的公共和卫生政策,重视基层医疗机构的建设,建立健康社区等。

  本次会议旨在搭建医疗卫生机构、科研机构和企业协同创新的平台,探索建立科技社团、科技园区、科技金融机构协同支撑的机制。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end