您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

张楚汉院士“我国水资源问题”主题讲座成功举办

——“科学与中国”院士专家巡讲团第559 期 

时间:2015-03-27
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:张楚汉】
【字号:    

  2015年3月21日上午,“科学讲坛”第216期讲座在中国科技馆二层多功能厅举办。中国科学院院士、著名水利水电工程专家张楚汉以“我国水安全问题”为题,为现场观众介绍了我国水资源的现状、我国水资源的关键问题、应对水安全问题的对策等热门话题。

  张楚汉介绍说,我国有河流5800多条,径流量为2.7万亿立方米,居世界第六位。其中长江9600亿立方米,珠江4739亿立方米,西南诸河4684亿立方米,三者共占全国的3/4。虽然我国水资源多,但人均只有2100立方米,水资源极度紧缺。除水资源紧缺之外,水资源分配也极为不均,呈北方少(占16%,而耕地占70%),南方多(占84%,耕地占30%)的态势,这也加剧了缺水的形势。不仅如此,近些年随着工业化、城镇化发展,水体污染严重,水资源形势比较严峻。此外,我国水灾害问题也比较严重,降水多了易发生洪涝灾害,降水少了就发生旱灾;近年来因城市建设问题,城市水灾频繁发生。

  针对我国水安全的关键问题,张楚汉指出,我们应重点关注全球气候变化条件下水资源安全问题。随着气候变暖,水文变化显著,有很多不确定性,水的供需矛盾可能会更加突出。另外,人类活动与自然条件的变化对水资源态势也有影响。如今水库修了很多,河流上大坝成串。过去河流像滑梯,如今河流像楼梯。水土保持好了,河水泥沙少了,带来有利成效的同时也产生一些不利的影响。

  关于应对水安全问题的对策,张楚汉指出,除了关注和研究之外,要注意用水效率。3月22日是世界水日,提倡节水。我国用水的大头是农业,用水3700亿立方米,发展新节水灌溉技术是关键。城市也要有相关的约束,鼓励节约用水。水安全关系到国计民生,人人都要参与进来,关注水安全问题。

  报告最后,张楚汉还就一些公众感兴趣的话题和现场观众进行了互动和交流,气氛热烈。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end