您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

张涛院士报告会:神奇的催化-可上九天揽月,可下五洋捉鳖

——“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第570期 

时间:2015-05-25
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年4月24日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团浙江大学报告会在浙江大学玉泉校区学术报告厅举行。中国科学院院士、大连化学物理研究所所长张涛做了题为“神奇的催化-可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的主题报告。120余名师生聆听了讲座。

  在报告中,张涛从三个方面对催化剂进行了详细的介绍。关于催化剂载体的设计和制备,张涛介绍了有序介孔晶态氧化铝载体的制备及其在催化中的突出优势等,阐述了催化剂载体的可控设计和合成对催化剂活性的重要影响。张涛还从“从纳米催化到单原子催化”的角度对活性金属粒子尺寸的控制进行了详细的讲解并阐述了贵金属单原子催化的重大意义。张涛以其团队开发的Pt,Ir等单原子催化剂为例阐述了单原子催化剂的优异催化效果和单原子催化的发展现状和发展前景。张涛还详细介绍了催化在航天航空领域的实际应用并以大连化学物理研究所的成果为例,介绍了催化剂在其它领域的重要应用。

  在一个半小时的讲座中,张院士用通俗易懂的语言,充分阐述了催化剂“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的深刻含义,严谨的科学态度给大家留下了深刻的印象。在师生互动环节中,大家对催化剂设计和应用的相关内容表现出浓厚的兴趣,并提出了很多相关问题,张院士一一进行了耐心详细的解答并进行了深层交流,现场气氛非常活跃。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end