您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

欧阳自远院士云南科普行

 

时间:2015-06-12
来源:昆明分院  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年6月9日至11日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士、中国科学家协会荣誉会长、中国月球探测工程首席科学家、被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远先生受中国科学院昆明分院邀请前往云南,分别做客“德宏科技大讲坛”、德宏州第一民族中学、云南大学附属中学、云南师范大学“西南联大讲坛第二十讲”、云南大学“东陆高端学术论坛”,作了题为《中国的探月梦》科普报告并与听众进行互动。德宏州委常委、州人大常委会、州政府、州政协班子成员、州直和中央、省属驻德宏、芒市各单位正科以上领导干部、驻德宏解放军和武警部队指战员、德宏师专、德宏职业学校、德宏州民族初级中学部分师生1100余人,德宏州第一民族中学师生80余人、云南大学附属中学师生300余人、云南师范大学师生820余人、云南大学师生240余人分别听取讲座。中国科学院昆明分院院长李德铢,党组书记、副院长周杰分别出席在云南师范大学和云南大学的科普报告会。昆明分院组织人事处进行活动策划和联络。

  欧阳自远院士从各国古代有关月球的传说和诗词歌赋谈起,分别从揭开神秘面纱——真实的月球、第一次探月高潮、重返月球的缘由、中国月球探测的起步与嫦娥一号、嫦娥二号的使命与拓展试验、嫦娥三号与嫦娥工程的后续发展、中国要飞得更远等七个方面,描述了月球的起源、性质与特征、月球探测与开发对于军事、能源、资源和特殊环境的意义和前景;介绍了各国的空间战略和对月球进行探测的情况;阐述中国月球探测“探、登、驻”三阶段的发展战略,嫦娥一号、二号、三号的概况和取得的科学成果,今后月球探测的目标与任务,中国开展火星、小行星和木星系统探测的初步设想。解答了阿波罗载人登月是真是假、月球背面是不是外星人的基地、地球是否会灭亡等热点话题。在互动环节回答了听众和网友提出的问题,并为同学们的创新思维和大胆想象点赞。

  欧阳自远院士认为,中国的探月路前有阻击、后有追兵。我们只有挺起腰杆、咬紧牙关争口气,才能具备探测月球的能力并把中国人送上月球!只有自力更生、艰苦奋斗、自主创新,才能实现中华民族的伟大复兴!中国不能止步于月球,还要飞得更远,探测整个太阳系,为全人类社会持续发展做出重大贡献。

  在德宏州第一民族中学和云南大学附属中学,欧阳自远院士还以自己的亲身经历和感悟为例,勉励同学们珍惜时光,克服困难。要“打好基础、根深叶茂;胸怀大志、勤奋学习;艰苦奋斗、求真务实;坚持探索、力求创新;诚信奉献、报效祖国”。 

  五场报告图文并茂,生动形象,诙谐幽默,充满了科学大家的真知灼见和智慧。报告内容学贯中西、博古通今,使听众享受到了前所未有的科学盛宴,感受到来自视觉和心灵的极大震撼。欧阳院士的精彩讲解和不懈奋斗的科学精神赢得了会场上持久而热烈的掌声。

  报告结束后,欧阳院士在德宏州第一民族中学植树留念。云南师范大学特聘欧阳自远先生为荣誉教授并颁发聘书,赠送《西南联大讲坛主讲嘉宾纪念证书》。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end