您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”青海系列报告会顺利举办

“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第583期 

时间:2015-09-18
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  9月9-10日,“科学与中国”院士专家巡讲团在青海西宁开展巡讲活动,分别在青海盐湖所、青海大学、青海师范大学、湟川中学和青海省委党校举行了9场报告会,刘昌明院士、吴培亨院士、胡文瑞院士、徐宗本院士、樊杰研究员和杨波副研究员等应邀作科普报告。青海省厅局级领导干部、高校、科研单位及中学生共计3000余人聆听了不同主题的报告。

  9日上午,刘昌明院士和吴培亨院士在青海盐湖所为全所职工和学生,做了“中国水安全若干问题与对策讨论”和“努力培养创新型人才,为实现创新驱动不懈奋斗”的报告,盐湖所副所长段东平主持报告会。

  刘昌明院士从我国水安全的状况与主要问题、党和国家领导人对水安全的深切关注和水安全问题研究的若干讨论等方面展开讲解。他首先强调,我国是一个水问题十分突出的发展中国家,随着全球变化影响和社会经济快速发展,中国水安全问题面临愈来愈突出的风险与挑战。他以大量科学数据和图表介绍了水循环、中国水情的基本特征、水问题与经济社会发展关系的综合研究框架和水资源的评价问题,然后从供水工程、南水北调工程三条路线、农业节水系统工程、建设海绵城市四个方面详细阐述了保障水安全的举措,同时将科学思想、科学方法渗透到报告内容中。

  吴培亨院士的报告围绕“创新是什么、怎样培养创新型人才、年轻人怎样培养创新能力?”三个问题展开,并结合自己的体会、融汇古今中外事例等,深刻阐述了科学和文学的创新,指出创新可以分为三个方面:一是充分消化、吸收和继承前人的成果;二是敢于想前人没有想过的事、提出前人没有提出过的想法和见解;三是通过严密的理论和实践的检验,印证这些想法和假定是否符合事实。实施创新驱动战略,人才是根本。创新型人才应该具备宽阔的学术视野,细致入微的观察能力和高度的专业敏感性。年轻人在培养创新能力时要有比较扎实的专业基础,做事情要投入,要经得起失败和挫折,从失败和挫折中吸取教训、总结经验。

  胡文瑞院士和杨波副研究员在青海大学,分别做“载人航天”和“蛟龙号载人潜水器介绍”的科普报告。校长王光谦院士和副校长毛学荣分别主持报告会, 800余名师生参加了报告会。

  胡文瑞首先回顾了国际载人航天的发展,包括初期的载人飞行、苏联的礼炮号飞船计划、美国的阿波罗计划、和平号空间站、目前正在运行的国际空间站计划,并简要介绍了即将实施的中国空间站计划,最后对国际载人航天的发展趋势进行了展望。

  杨波从潜水器的研制历程和潜水器控制与声学系统等方面对潜水器进行了介绍。作为“载人潜水器英雄”,他以自己的亲身经历向同学们展示了海底世界的各种照片,分享了深潜海底的心路历程。

  报告会精彩纷呈,让师生了解了“载人航天”和“蛟龙号载人潜水器介绍”的基础知识。

  9日下午,胡文瑞和杨波又来到湟川中学,为学校的师生作了“空间探索”和“蛟龙号载人潜水器介绍”,360多位师生到会聆听报告。

  胡文瑞院士从人造地球卫星、失重原理解释、微重力和空间科学等四个部分介绍了空间探索知识。从苏联加加林到美国的阿波罗计划,美国主要研究航天飞机而苏联志在空间站,苏联和平号空间站是人类空间站的成功典例。如今,我国已经在逐步实现“航空航天三步走”:载人卫星到天宫一号到空间站的建立。他还前瞻性地提出了运用微重力做3维实验:培育植物,发展产业,研究药品,这或许会引发食品界、药品界的革命。最后,胡文瑞院士概括了空间天文学、空间科学和空间地球科学这三门学科,95%的宇宙暗物质、可能有生命迹象的火星和木卫2行星的探究,成为政治课题的全球环境污染问题都是人类面临的技术难题。

  杨波的讲座从深层次介绍了“蛟龙号”载人潜水器。他首先介绍了潜水器的原理和国外的实践,再讲到我国“蛟龙号”的不断实验到7062米超深渊的成功探索。为了让同学们更好地了解蛟龙号的潜水过程,杨老师详细地介绍了2013年蛟龙号前往冷泉区的实验性应用过程……,同学们对专家讲的2013年的这次潜水充满了兴趣,可燃冰的挥发,贝类的繁衍,当地生物链顶级的螃蟹的产生,较为完整的生物链为潜水增添了色彩。

  9日上午,徐宗本院士应邀为青海师范大学做“漫谈数学与信息科学”专场学术报告会。报告会由副校长赵海兴教授主持,计算机学院、物理系、数学系部分教师及学生代表共350余人聆听了报告。讲座中,徐宗本院士认为大学一个重要任务是人格的建立,生命的领悟。他通过模式识别、雷达成像、石油勘探、图像处理、视频处理等常见信息技术,解读了数学在其中所发挥的作用,回答了“数学如何有用”的问题。徐宗本院士生动的语言、鲜活的事例、精准的数据、渊博的知识,深入浅出,引发参会人员的强烈反响。最后,他寄语同学们要放远眼光、重视基础、奋发有为。

  10日下午,徐宗本院士和樊杰研究员来到青海省委党校,为领导干部做了“大数据所带来的机遇与挑战”和“‘一带一路’战略对我国区域发展格局的影响”的报告。报告会由省委党校、省行政学院、省社会主义学院常务副校(院)长武伟生主持,来自校院的各主体班次、在职研究班全体学员、全体教职工和西宁市委党校教研人员共600余人参加。

  徐宗本从什么是大数据、大数据涉及的科学问题以及大数据的探索研究出发,深入浅出地阐述分析了大数据的科学内涵、时代特征、价值要素和实用意义,就大数据关键科学问题做了宏观分析和深入生动的剖析,说明了 “数据是基础、平台是支撑、分析是关键、效益是根本”的先进理念以及“理论、技术、产业”伴生发展的性态特征等若干科学问题,并详尽解释了大数据分析与处理所面临的核心挑战,同时提出了解决这些问题的可能途径。

  樊杰针对我国全面实现小康社会建设目标和加快现代化进程面临的区域发展差距扩大、发展不协调等问题,从抢抓机遇角度阐述了“一带一路”战略对我国区域格局的影响,提出了西部地区响应“一带一路”战略的建议对策。

  报告会上,徐宗本和樊杰以生动的语言、鲜活的事例、精准的数据、渊博的知识,向听众深入浅出地讲解了“大数据”时代方方面面知识和“一带一路”战略重大意义。他们深厚的理论功底、前沿的研究领域、严谨的治学态度以及独立的思考、思辨精神,给听众留下了深刻印象,引起强烈反响。

  报告会前,院士专家还代表中科院学部向有关单位赠送了《中科院院士传记》、《科学与中国报告集》、《科学讲坛》光盘等学部科学文化系列出版物。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end