您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”邀请金涌院士录制《科技创新思维的养成》讲座

 

时间:2015-10-29
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  

  2015年10月20日,中国工程院金涌院士应《科学与中国——院士专家视频讲座》邀请,在国家开放大学录制了题为《科技创新思维的养成》讲座。金涌院士是我国著名的化学工程专家,现任清华大学化学工程系教授、博士生导师,长期从事流态化技术及循环经济理论的研究工作。讲座前,国家开放大学副校长刘臣与金院士进行了会面,刘臣副校长向金院士介绍了国家开放大学的历史及教学概况,与金院士进行了深入的交流。

  讲座中,金涌从科技创新思维的重要性讲起,指出科技进步是社会发展的内生要素,科研创新能力是未来国际竞争的主要体现,并提出“一流技术是市场换不来的,一流技术是买不出来的”观点,强调科技创新能力在当今时代起到了关键性的作用。金涌用全球性的视角指出世界已经进入了创新密集时代。从2011年美国总统奥巴马在国情咨文中强调的“提升美国创新和竞争力”,到2013年习近平总书记在第十二届政协会议中提出的“创新摆在突出位置,加快创新,创新驱动”理论观点,都说明了提高科技创新思维已经受到了全球的瞩目。

  在世界进入创新密集时代的今天,各国纷纷加大科技创新投入力度,迎接第三次工业革命的到来。金涌认为,中国要想在竞争中取胜,就必须以本土科技企业自主创新能力不断提高作为支撑,勇于开拓,敢于争先,这就需要培养大量的具有创造能力的人才。创新型人才的培养,必须依靠每个人有意识地去锻炼自己的创造力,也需要企业、集体积极营造创新、创造的氛围。金涌特别强调了创造之人格素质特征,并以大量生动翔实的事例,详细讲解了想象力、联想力、观察力、好奇心、变通力、交叉组合能力、风险承受力和坚持力在科技创新思维养成中的重要作用。

  讲座最后,金涌引用“学而不思则罔,思而不学则殆”的古训,指出创造出于思索,成功出于勤奋,创造能力培养的基础还是在于对已有知识的系统、全面、深刻的掌握,只有这样,才能真正站在巨人的肩膀上,在探究中练就创新人格品质,在养成积累中收获创新的实力。

  

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end