您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

郭华东院士莅临云南科学大讲坛

 

时间:2015-10-29
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年10月21日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团暨云南省“科技大讲坛”活动在玉溪师范学院图书馆多元学术报告厅举行,郭华东院士应邀作了题为《空间大数据与“一带一路”建设》的专题讲座。省科技厅副厅长赵志武主持讲座。玉溪市委、政府、政协领导及相关部门人员,玉溪市八县一区的主要领导、市直单位、相关科研单位以及玉溪师院师生代表近500人现场听取了讲座。

  郭华东从大数据发展和数据密集型科学、空间数据与空间大数据、空间大数据助推丝路经济带建设、空间大数据服务海上丝路发展和空间技术护航一带一路5个方面作了精彩演讲,详细讲解了大数据的发展现状及对未来科研、生活带来的变化;科学大数据正在带来科研方法论的创新,科学大数据已经成为科学发现的新引擎;以空间对地观测为主的空间大数据,为人类认识地球和理解自然提供了新视野;在一带一路建设中,空间大数据可以发挥其宏观、快速、准确特点带来的“先导性”作用;空间大数据用于一带一路建设中,可以成为“一带一路”建设的引擎,成为各国共建“一带一路”的和平使者,大数据科学之光将普照“一带一路”的现在和未来等。

  演讲结束后,郭华东回答了现场听众的提问。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end