您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

国防科学技术大学和中南大学举办“科学与中国”院士专家巡讲团报告会

 

时间:2015-11-27
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年11月20日,“科学与中国”院士专家巡讲团—“科学道德”主题报告会分别在国防科学技术大学和中南大学举行。吴常信院士和包为民院士分别在国防科大和中南大学作了题为“创新来自灵感,灵感源于实践——我的创新体会”、“科研诚信与学术规范”和“发展中的中国航天”的报告。

  吴常信院士在题为“创新来自灵感,灵感源于实践——我的创新体会”的报告中,结合自己的教学和科研实践,以动物遗传学育种研究为背景,介绍了自己如何在科研实践中获得灵感,在“习以为常”中找出新问题,从而激发自己的创新思路。并提出“有比较才有鉴别,有比较才有创新”。报告中他还提出了要有创新意识、宽广知识面、丰富的实践经验、科研平台、凝聚力强的团队和团结力强的学术带头人等6个实现创新的重要条件。吴常信院士还提醒大家作为一名教师或科技工作者,应具有的热爱祖国、善于学习、勇于创新、坚持真理、理论联系实际、恪守科学道德等6个方面的基本素质,这让在场的老师和同学深受启发。

  吴常信院士在题为“科研诚信与学术规范”的报告中,结合国内外真实案例介绍了伪造、篡改、剽窃和抄袭三类主要学术不端行为。针对这些学术不端行为产生的原因,他总结为两条:一是竞争带来的社会压力;二是行为人在利益驱动下的侥幸心理。为此,吴院士呼吁建立一套弘扬科学道德和规范学术研究的长效机制,以此抑制各类学术不端行为的产生。

  包为民院士在题为“发展中的中国航天”的报告中从自己的亲身经历出发,结合学科产业发展,强调了航天科技对于一个国家发展的重要性。他以中国航天发展之路为线索,简要介绍了宇航系统、导弹武器系统、航天技术应用产业以及航天服务业等我国航天的四大主业,并对载人航天、探月工程、运载火箭和北斗卫星等我国航天重大工程进行了全面介绍。包为民院士谈到,在探索航天之路的过程中形成的“航天精神”、“两弹一星”精神、“载人航天”精神为一代代航天人提供着思想支撑和精神动力。他认为,航天精神最丰富的内涵就是“热爱祖国、勇于攀登、科学求实、同舟共济、淡泊名利”。一个航天工程企业,更要注重质量、创新与人才方面的文化建设,才能保持长久的竞争力。最后,包院士对中国航天的未来进行了展望,勉励在座的青年学子努力钻研科学,为我国科技创新和国防现代化建设做出贡献。

  在互动环节,吴常信院士和包为民院士还一一解答了同学们提出的问题。两场报告会不仅向大家普及了科学知识,更加激发了大家的科学兴趣。同学们在感叹我国航天事业艰辛的发展历程之余,也感受到了科研诚信的重要性以及两位院士谦和严谨的科研态度。

  本次报告会是根据中国科学院学部科学道德建设委员会的工作计划安排的,来自国防科学技术大学、中南大学、湖南大学等13所高校的2100余位研究生和科技工作者代表参加了报告会。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end