您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

倪维斗院士录制“中国煤炭清洁高效利用之路”视频报告

"科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第597期 

时间:2015-12-18
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年12月11日,中国工程院倪维斗院士应《科学与中国——院士专家视频讲座》邀请,在国家开放大学录制了题为《中国煤炭清洁高效利用之路》的讲座。讲座中,倪维斗就能源与环境形势的严峻、中国煤炭如何清洁高效利用以及分布式能源系统和可再生能源与智能电网的利用等三个方面对中国的能源问题进行了深入的探讨与剖析。倪维斗认为全球为了应对气候变化的威胁,需要在2050年内把全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。对于中国来讲,2030年碳排放将达到峰值,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右,煤炭是中国最重要的能源,且将来仍是我国能源的主力。但煤的直接燃烧排出的SO2、NOX、CO2、汞和颗粒物等已经引起严重的环境污染。

  面对这样的事实,倪维斗为煤炭的高效清洁利用提出了转化的途径。目前已经研发出三种比较有效的办法:以上海外桥第三发电厂为例的先进的燃煤发电技术、整体煤气化联合循环技术(IGCC)、煤基多联产能源系统技术。倪维斗在讲座中分别详细阐述了这三种技术的方法、优劣势以及实现的有效途径。他还提到要充分利用可再生能源发电,将分布式能源系统和智能电网等有效地结合起来,最大限度地利用电来替代煤的直接燃烧。因为作为二次能源,电更便于配送和输运,便于分布式应用,易于与其他能源协同,易于控制和高度智能化,易于和信息技术高度融合形成互联网能源。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end