您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”邀请陈君石院士录制《我们还能吃什么》讲座

“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第599期 

时间:2016-01-08
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2015年12月21日,中国工程院陈君石院士应《科学与中国——院士专家视频讲座》邀请,在国家开放大学录制了题为《我们还能吃什么》的讲座。陈君石院士是国家食品安全风险评估中心研究员、总顾问,国家食品安全标准审评委员会技术总师,我国食品毒理学学科的创始人之一,是国内外享有盛誉的营养和食品安全专家。

  讲座中,陈君石提出,世界卫生组织对“食品安全”有明确的定义,即“食物中有毒有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”,定义中包含两个关键词是“有毒有害物质”和“对人体健康的影响”。近些年来,个别食品安全事件的热炒,引起了人们对食品安全问题的恐慌,心理上出现了“我们还能吃什么”的呐喊。然而,大多数食品安全问题,只有少数同时具备前述两个关键词,但更多只具备第一个关键词,并不符合上述的食品安全的定义。同时具备前述两个关键词的食品安全问题,会引起政府、企业和广大消费者的高度重视,也必须得到妥善解决;而片面地夸大食品安全问题,引起恐慌,则是没有必要的。

  从科学角度看,事实上我国并没有那么多真正意义上的食品安全问题。当前我国的食品合格率一年比一年高,食源性疾病的患病率也有所好转,政府的投入是有成效的,中国的食品安全情况总体是好的。但同时陈君石也坦言,中国在食品安全领域还存在一定问题,包括微生物引起的食源性疾病问题和化学性污染问题等问题。为了全力保障食品安全,风险交流是重要手段,政府要将交流和管理放置在同等重要的位置。

  本次讲座是《科学与中国——院士专家视频讲座》中第一个有关食品安全的主题。实际上,食品安全问题不仅仅是中国独有,世界很多国家都出现过或正面临着类似的问题,《食品安全法》的颁布和实施是我国食品安全保障方面的一件大事。刚刚闭幕的中国共产党十八届五中全会在公报中指出“推进健康中国建设,实施食品安全战略”。政府在国家治理体系现代化进程中,已经明确提出了保障国民健康素质,确保舌尖上的安全,为民众生活提供安全的要求。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end