您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

高福院士与中央国家机关青年干部开展面对面交流

“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第602期 

时间:2016-02-22
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年1月28日下午,中央国家机关团工委、学部工作局、中国科学院团委共同组织的“与院士面对面”活动,邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国微生物科学院院士、中国疾病预防控制中心副主任高福与青年干部面对面,就有关学术问题、治学方法、成长感受等进行交流。共有来自国家机关有关部委、委直属机关的近30名青年干部参加活动。活动由国家卫生计生委机关团委书记徐宏主持。

  活动中,高福从个人求学和成长经历谈起,以“坚持梦想、勇于开拓”为题,勉励青年树立人生目标,坚守理想信念,奋发进取,迎接成功。他说,青年是国家、民族的未来,是卫生计生事业的希望,要学会调适自己,特别是注重心理调控,做有理想、有目标,立得起、放得下的有为青年;要有责任担当,慎终如始,立志为单位、为事业、为国家多做贡献;做人要实,始终严于修身、严于律己,老老实实做人、踏踏实实做事;要善于创新,牢固树立竞争意识,积极投身创新创业,促进社会发展进步。

  高福谈到,做科研工作努力和运气缺一不可。努力是成功的基石,机会总是青睐有准备的头脑。现在青年都很忙,要学会在杂乱无章中集中精力、抓大放小,杜绝浮躁心态,努力沉淀自己。希望青年充分发挥自身特长,主动融入大众创业、万众创新的时代洪流,抓住机遇,竞争合作,争取成为像乔布斯、盖茨、扎克伯格一样的人物。

  交流互动环节,青年干部就疾病预防、科研论文发表、团队合作、职业生涯规划、新闻宣传等问题向高福请教,高福院士也就诺贝尔奖、寨卡病毒等热点问题分享了自己的观点。对话坦诚真挚,气氛热烈。高福院士语言亲切平实,风趣幽默,深入浅出,得到了与会青年的普遍欢迎。

  “与院士面对面”活动是团工委的品牌活动,组织国家机关青年拜访求教两院院士、学部委员,在院士人格魅力感召之下形成中国梦的传承和共识。2013年以来,已举办近30期,400多位青年干部参加活动,在国家机关掀起了读书学习的热潮。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end