您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

陈凯先院士在首届全国中小学科技教育创新发展高峰论坛作报告

“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第611期 

时间:2016-04-28
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年4月21日,“首届全国中小学科技教育创新发展高峰论坛”在中国科学院大学玉泉校区举行。中国科学院院士陈凯先应邀在开幕式上作了“浅谈未来科技发展和科学教育”的报告。共有来自个来自人大附中、清华附中、北京四中、北京市第十八中学校长以及相关领域的专家约200人参加论坛。中国科学院大学副校长高随祥出席论坛开幕式并致辞。

  陈凯先从科学发展态势和科学教育的问题、树立科学的世界观和价值观、科学知识的传播和科学精神的弘扬、科学教育要从小抓起、注重和改进科学教育的方法等五个方面做了分享。他指出,以“会聚”为主题的生命科学的第三次革命已经到来。“会聚”带来的革命,不仅是跨学科和学科交叉,而是学科的融合,学科界限开始模糊。学科会聚开始带来新的机遇和挑战,是认识生命复杂体系的有力手段。

  迈入创新型国家行列,还须向创新型国家看齐。陈凯先分享了美国、日本、英国等发达国家制定的促进科学教育发展战略计划。美国早在1985年就开始推行面向21世纪改革的科学教育的长远计划——2061计划。其中明确提出高中毕业生科学素质应达到的水平,并在科学世界观、科学的探究、科学社会方面提出目标,以及课程改革的原则。陈凯先介绍的“从中美高中教育体系对比看科学素质教育”的分享,也让与会者认识今后改革教育体系、重视高中阶段,协同保证科学素质的培育的重要性。陈凯先认为科技是推动社会进步的强大动力,也是国家竞争力的核心因素。科技创新发展的关键是人才,基础在教育。科学教育关系国家前途、民族未来。我们要站在历史的高度,针对当前科学教育存在的不足和问题,不断探索和完善科学教育的理念、方法和途径,创造引领未来发展的科学教育。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end