您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

林海冰川交相辉映,院士走进雪域林芝---记“科学与中国”院士专家巡讲团林芝行活动

“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第613期 

时间:2016-04-28
来源:学术与文化处  【责任编辑:】
【字号:    

  四月,青藏高原已由冬季单一的洁白转向了春季的葱茏嫩绿、生机盎然。从林芝市八一镇到中国科学院青藏高原所藏东南高山环境综合观测研究站,全长约70公里,山路蜿蜒,中途还须翻越海拔4720米的色季拉山口。4月17日上午,三辆中巴车正沿着公路一路颠簸,蜿蜒上山。虽然车外山谷荒凉空气稀薄,车内却气氛十分热烈,参加“科学与中国”院士专家巡讲团林芝行的院士们正谈论着林芝的自然环境保护和环境灾害防治。

  由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会等6部委共同主办的“科学与中国”院士专家巡讲团, 以“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法”为宗旨,自2002年12月9日正式启动以来,共举办报告会1500余场,得到了院士专家、各主办单位和社会各界的大力支持和热烈欢迎,产生了积极、广泛的社会影响。此次针对林芝地区关心的生态环境保护,环境灾害防治和水利水电建设等问题,中科院学部学术与出版工作委员会、中科院青藏高原研究所和林芝市政府等共同组织了林芝行活动,首次将“科学与中国”的旗帜插上雪域高原,将地方需要的科技知识送上门。

  经过对当地生态环境、科研观测站以及科技示范园区等地的考察,4月18日,秦大河等16位中国科学院院士与西藏自治区林芝市政府进行座谈,听取了林芝市基本情况并进行了深入交流。院士们提出,西藏是我国的生态安全屏障,又是资源富聚区,也是我国生态脆弱、经济基础薄弱的地区之一;而经济发展和环境保护之间具有互相促进的辩证关系,地区经济发展和人民生活水平的提高,才能真正持久地稳定和谐。如何能既促进经济发展又保护好生态环境?这就要向知识要发展,靠科技创新驱动。围绕加强生态环境保护,人与自然和谐共生;重视大众教育,提高人民素质;重视信息化建设,注意山地灾害防治等,院士们纷纷提出意见建议,为林芝发展出谋划策,让美丽林芝更加美丽。

  随后,在西藏自治区林芝市政府办公大楼报告厅,100多名市政府机关干部与林芝市所辖一区六县的全体机关干部,通过会议现场或通过网络直播聆听“科学与中国”院士专家巡讲团的科普报告。姚檀栋、梅宏、王光谦和崔鹏四位中国科学院院士分别以“青藏高原环境变化与林芝地区环境灾害风险评估及应对战略建议”、“信息化3.0和互联网+”、“青藏高原的气候、植被和径流变化”和“川藏交通廊道自然灾害与公路铁路工程风险调控”为题进行了报告。在报告会上,各位院士结合图表、文字信息和影像资料,或幽默或严谨的向大家介绍了相关知识。

  四位院士的报告内容丰富,思路开阔,让林芝市政府机关干部们在春日里感受到了科学的“魅力”。现场观众纷纷表示,很高兴能够近距离聆听院士们的报告,报告对今后的工作和学习有很大的指导和启示,希望今后能够有更多的机会。林芝市委副书记、常务副市长李海波表示,此次林芝行活动非常成功,活动对于林芝的工作有很好的帮助和指导,林芝市政府各部门也要以此为契机,有针对性地开展工作,更加落实党中央关于科技发展的政策方针,更加重视科技教育,更加重视科技人才的培养。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end