您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”南京工业大学科普报告会在宁举行

 

时间:2016-05-06
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年4月22日上午和23日上午,中科院院士梅宏、李树深、褚君浩和徐宗本4位院士走进校园,分别以《信息化3.0与大数据》《量子力学标准模型到半导体光电器件—2014年度诺贝尔物理学奖》《读书与研究的感悟》《大智慧 大数据》为题,为南京工业大学师生们带来了精彩纷呈的科普报告,并与师生们分享了科学带来的智慧。

  梅宏院士以与大家日常工作生活息息相关的计算机、手机、互联网等为例,结合信息理论和相关统计图表,生动地介绍了信息技术的发展与现状;从基础设施、思维模式和实施指南三个视角阐述了“互联网+”战略在信息化3.0时代的重要意义,并结合自己的研究对信息化3.0时代的重要表征-大数据及其应用和技术发展进行了总结和展望。

  李树深院士从历年诺贝尔物理学奖的获奖情况谈起,让大家直观地感受到半导体研究始终位于世界科技最前沿;从量子力学标准模型出发,介绍了半导体光电器件的物理理论基础和半导体发光二极管的发展历程;深入浅出地介绍了分子束外延和有机金属化学气相沉积两种常见无机半导体光电器件生长技术,以及激光器发光的物理模型和半导体低维结构中涉及的重要物理问题,指明了无机半导体光电器件未来的发展方向。

  褚君浩院士则从自己成长过程的亲身经历和读书研究中的感悟出发,提倡青年人要培养科技工作者的基本创新素质:勤奋、好奇、渐进、远志,并以诗句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”勉励大家,在当前新一轮科技革命和产业革命的大浪潮中成长进步,同时希望广大科技工作者要多关心社会、回馈社会。

  徐宗本院士从分析大数据与大数据的时代特征出发,阐述大数据的科学价值、应用范式及大数据技术的组成要素,说明“数据是基础、平台是支撑、分析是核心、效益是根本”以及“理论、技术、产业”伴生发展的性态特征。徐先生认为大数据为我们带来了很多机遇,当然也面临诸多挑战,并给出了科学应对挑战的建议。

  南工大江浦校区大礼堂和丁家桥校区科技创新大楼五楼报告厅座无虚席,聆听报告的两千余名师生们纷纷表示报告十分精彩,感觉受益匪浅,并与院士们进行了充分的互动和交流。南京工业大学的师生纷纷表示,报告会的举办极大地浓郁了学校的学术氛围,为激发全校师生的学习热情、营造良好学风,发挥了积极的作用。

  “科学与中国”院士专家巡讲团由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会等6部委共同主办的高层次科普活动。本次科普报告会由中国科学院信息技术科学部和南京工业大学承办。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end