您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

春城奏响科普乐章——记“科学与中国”院士专家巡讲团昆明报告会

 

时间:2016-05-13
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年4月,“科学与中国”院士专家巡讲团走进昆明,在云南大学呈贡校区和海埂会堂为云南地区党政领导、科技干部和高校师生带来了科普盛宴。

  4月24日,在云南大学的三场报告会座无虚席,甚至连两侧的通道都站了许多同学,伴随着一阵阵热烈的掌声,胡海岩院士、叶培建院士和王光谦院士分别为云大师生做了主题讲座。

  胡海岩院士在题为《系统科学视角下的中国大学发展与改革》的报告中系统阐述了大学的属性,改革发展中面临的问题,以及相关思考和建议。他指出,大学是具有广泛开放性的复杂动态系统,包括学术研究、人才培养、文化传承与创新、社会服务和战略决策与管理服务等子系统。他认为,对大学发展的分析要考察大学与社会的复杂关联性,政府和大学决策者要积极面对大学发展中的突出问题,从系统、综合、长远的战略高度思考、谋划和推动大学的发展与改革,重视运用整体优化原理、有序性原理、反馈原理,推动大学内部和外部联动的综合改革,促进大学的科学发展。

  叶培建院士在《中国的空间技术》报告中,深入浅出地阐述了中国空间事业的辉煌成就,详细介绍了中国空间事业发展的三个里程--以东方红一号为代表的应用卫星、以神舟五号为代表的载人航天、以嫦娥一号为代表的探月工程,最后展示了我国下一步探索宇宙的思路和计划。当天恰逢中国首个“中国航天日”,叶院士在报告过程中通过介绍祖国空间科学事业发展的艰辛和进步,展示了中国航天人无私奉献、百折不挠、开拓创新的精神,不仅是一次空间技术知识的普及与展示,更使听众在精神上受到了鼓舞和洗礼。

  王光谦院士在《水利大数据》报告中,详细介绍了水利信息化发展经历的自动化、网络化、数字化、知识化、智能化五个阶段,从数字流域到全球河网、全球水情预报,再到全球水汽通量与天河工程,王院士结合生动案例,系统阐述了水利大数据的应用。他还以三江源为例,深入分析了三江源的特殊地理位置、多年平均风速分布,阐述了三江源地区整体水汽特征,并在此基础上阐述了天河水汽通量的基本科学问题以及天河工程的可行性与技术问题等。最后,王光谦院士用幽默生动的语言与师生分享了他的科研经历及个人感悟。

  4月26日,在海埂会堂,邹志刚院士作了题为《“推动低碳循环发展”的环境——能源材料与技术》专题讲座,从国际、国内形势出发,客观分析了当今世界面临的能源短缺和环境污染的严峻挑战,介绍了新能源利用和光催化材料与技术,阐述了“十三五”规划中有关能源、环保的目标任务。他还结合云南省实际,借鉴国内外发展模式,在建立长远、统一的环境材料与可再生能源发展规划等方面提出了意见、建议。他认为,云南要进一步推广低碳、清洁、循环、可持续技术,把城镇化建设与低碳循环发展有机结合起来,实现经济社会发展与生态环境保护两不误、两促进。本次讲座也是云南省领导干部时代前沿知识讲座第96讲,云南省直党政机关,省级各民主党派、各人民团体,驻昆高等院校,省属大型企事业单位,中央驻滇单位副厅以上在职领导干部,驻昆武警部队负责人和其他相关干部约500余人聆听了讲座。

  本次科普活动受到了当地听众的热烈欢迎和良好反响,听众们纷纷表示,能够近距离聆听院士们的科普报告感到十分高兴,报告内容与时俱进、贴近实际,对未来学习和工作有积极的指导和启示,希望将来能有更多机会听取院士们精彩的报告。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end