您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

“科学与中国”走进陆军第20集团军

 

时间:2016-05-24
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  为学习前沿科技知识、拓展战役机关视野,5月15日上午,“科学与中国”院士专家巡讲团邀请西安交通大学机械工程学院教授、中国工程院卢秉恒院士,到陆军第20集团军驻地,围绕“智能制造与3D打印”为集团军党委机关作辅导报告。报告会由20集团军政治部胡伟政副主任主持,集团军首长机关及直属分队官兵共200人参加。

  卢秉恒简要介绍了党的十八届五中全会制定的《中国制造2025》战略规划,客观分析了中国制造业现状,指出几十年的快速发展,中国业已成为制造业市场份额全球第一的制造大国,但受制于核心材料技术、制造技术,中国仍处于制造业的第三阵营,与制造强国差距明显,为此,《中国制造2025》计划采取三步走战略,用三个10年使中国制造跻身世界一流行列。报告系统阐述了3D打印技术与应用,指出3D打印被美国国家航空航天局列为未来革命性的技术之一,从增材到创材、从创材到创生支持推动科技重大突破,是世界大国、强国展开竞争的前沿领域,其技术成果不仅已用于航空、航天、船舶、武器装备等国防领域,还广泛用于汽车制造、生物工程、建筑工程、医药工程等众多民用领域,尤其是报告列举了一些用于战场武器装备快速抢修、指挥沙盘堆制、伤病员救治等具体事例,加深了官兵对这门前沿科技的认识理解。报告还展望了未来3D制造的发展方向,强调指出3D打印作为一项新的技术,必将使得传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合发生深度调整,从量与质两个方面对国民经济、战略地位及科技发展等方面产生重大影响,我们唯有加速发展、抢占鳌头,才不至于使国家在未来战略竞争中处于劣势、受制于人。

  报告会结束后,第20集团军采取分组讨论、体会交流等方式,对报告内容进一步消化理解,官兵纷纷表示,通过参加报告会,学到了知识、开阔了眼界、受到了启迪。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end