您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

刘嘉麒院士录制“地球之魂——火山”专题视频报告

“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第620期 

时间:2016-06-17
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  5月13日,中国科学院刘嘉麒院士应《科学与中国——院士专家视频讲座》邀请,在国家开放大学录制了题为《地球之魂——火山》的讲座。刘嘉麒院士是我国著名的火山地质与第四纪地质学家,长期从火山地质与第四纪环境地质方面研究工作,并做出了大量系统性创新性的工作。

  在本次讲座中,刘嘉麒从火山的概念讲起,对火山的成因和作用做出了基本概述,重点探讨了火山资源、中国与世界火山的分布及喷发情况,并对火山的灾害加以介绍。除此之外,刘嘉麒对太阳系火山的活动情况做了简要介绍,并分析介绍了印尼、菲律宾、日本、拉丁美洲、南极洲、等国家和地区的火山分布及喷发情况,同时对海地火山也做了部分介绍。刘嘉麒在中国火山内容方面着重介绍了五大连池火山、长白山火山、龙岗火山群、台湾及台湾海峡火山、腾冲火山群、青藏高原火山等著名的中国活火山的时空分布、喷发历史等情况。

  讲座最后,刘嘉麒对火山的灾害也做出了详述,火山喷发能引起滑坡泥石流、海啸、地震等许多灾难,火山喷发所产生的气体、火山灰与火山云等对人类的生活及航空等也产生诸多影响,我们对待火山的态度应加强监测和预防。现时的地球正处于地质构造运动的活跃期,也是火山、地震的活跃期,要引起高度重视。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end