您现在的位置: 首页 >  智库建设 >  科学文化传播 >  科普动态
智库建设

刘嘉麒院士在贵州(安顺)国际石材博览会之行情况

“科学与中国”院士专家巡讲团工作简报第 625期 

时间:2016-09-05
来源:咨询与科普教育处  【责任编辑:】
【字号:    

  2016年8月26日至29日,第二届贵州(安顺)国际石材博览会在贵州省安顺市召开,应中国科学院院士工作局和安顺市科学技术协会的邀请,中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士出席了该博览会并作题为“提倡石文化,发展石经济”的主旨报告。

  刘嘉麒的报告从地球上的岩石类型展开,阐述了岩石、矿物不仅有应用价值,还有科学价值和观赏价值,是美和艺术的化身,根据矿产资源的不同利用形式可分为石品、石材和矿石。宝石、玉石、化石、奇石、陨石等是自然形成的石品,是宝贵财富;石器、石材是经加工为人类所用的岩石材料,保持了岩石的自然特点和性能;矿石则是从中提取某种元素或物质的原料,它们都是人类的宝贵财富。在提倡石文化的时候,必须充分体现不同石品、石材的特色,充分展示它们的科学内涵和艺术魅力,充分发掘它们的应用价值。

  石材除了保持了岩石的自然特点和性能以外,还具有美观、坚实、耐用、绝缘、无或少污染等优点。几乎所有的岩石都可以加工成不同的石材,用作建筑结构的骨架,如石柱、石梁、石垫等,更多的是用作建筑的面材以及石雕品。石材矿业是最大的矿业,需要高瞻远瞩,整体规划,做到资源节约,环境友好,生态可持续发展。其后,刘嘉麒阐述了从自然材料向复合材料发展是材料发展必然取向的观点,着重介绍了新兴的21世纪高新“绿色工业材料”——玄武岩纤维材料。

  在报告的最后,刘嘉麒提到贵州省有丰富的石原料,在实施大众创业,万众创新的伟大事业中,提倡石文化,发展石经济,可以在安顺的经济建设中发挥重要作用。只要大家肯努力,肯创新,金石可镂,就能点石成金。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124322id_end